Сельхозцены растут на господдержке
27 June 2018, 11:43

Мониторинг развития АПК.

Страны ОЭСР и крупные развивающиеся экономики в 2015–2017 годах в среднем направляли на поддержку агросектора $620 млрд в год. 78% этой суммы ($484 млрд) было направлено индивидуальным производителям, что эквивалентно 15% дохода фермеров.

В развитых странах объем поддержки составил $317 млрд — из них 72% было направлено на прямую поддержку фермеров, для которых эти средства обеспечили 18% поступлений, в развивающихся — $297 млрд, из них напрямую фермерам поступало 84%, или 13,5% их дохода.

Спрос на продовольствие будет расти, однако большинство программ поддержки не привязаны к росту производительности АПК и не учитывают долгосрочного воздействия на экологию, указывают в ОЭСР. Пока почти две трети мер поддержки искажают условия работы на рынке, говорится в программе, в первую очередь это меры, не способствующие росту производительности, а привязанные к объему выпуска или цене (их доля в странах ОЭСР сократилась до 47,6%, в развивающихся, напротив, выросла до 74%). Доля выплат, привязанных к обрабатываемой площади или числу животных, при этом растет (15% суммарной поддержки в странах ОЭСР и 10% в развивающихся странах).

В результате фактические закупочные цены для фермеров в развитых странах в среднем на 10% выше мировых — наибольшие расхождения были зафиксированы для риса (завышение стоимости вдвое), сахара (на 37%), подсолнечника (20%), молока и говядины (на 15%). Впрочем, суммарный объем поддержки в отношении к размеру экономики сократился с 1990-х годов почти вдвое, до 0,7% ВВП. В развивающихся экономиках соотношение поддержки к ВВП с 1990-х годов, наоборот, выросло с 1,3% до 2%, а закупочные цены для аграриев оказались на 12% выше мировых, наибольший разрыв отмечается для рапса, риса, пшеницы, сахара и молока.

В России объем поддержки за последние три года в среднем составил 0,8% ВВП. 86% всей поддержки было направлено конкретным производителям, еще 12% — на общие сервисы для аграриев и 2% — на поддержку покупателей. В РФ господдержка формирует от 12% до 15% доходов фермеров. На меры, негативно влияющие на рынок, в РФ приходится 74% всей поддержки. Закупочные цены для аграриев при этом были в среднем на 10% выше мировых, что соответствует уровню поддержки в развитых странах.

Источник: kommersant.ru

Теги     АПК     цены     мониторинг     ОЭСР  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.