Сделка между США и Китаем создает большую неопределенность в отношении соевой отрасли в Бразилии
23 января 2020, 01:01

Китай наконец-то озвучил стоимость закупок сельхозпродукции в США во время церемонии подписания торговой сделки, чего он не хотел делать прежде, подтвердив некоторые из ранее неподтвержденных данных, предоставленных американской стороной.

Есть еще много важных деталей, неясных для наблюдателей рынка, таких как конкретная разбивка по товарам, но еще один большой вопрос заключается в том, как новое подписанное соглашение повлияет на торговлю между Китаем и его крупнейшим поставщиком сои, Бразилией.

В рамках первой фазы торгового соглашения Пекин согласился дополнительно приобрести сельскохозяйственную продукцию США стоимостью 32 миллиарда долларов в течение следующих двух лет. Намерение состоит в том, чтобы купить на 12,5 млрд. долл. США больше базового уровня 2017 года, равного 24 млрд. долл. США, в 2020 году и на 19,5 млрд. долл. США больше этого базового уровня в 2021 году.

Это означает, что среднегодовой объем в течение следующих двух лет составит 40 миллиардов долларов, что соответствует количеству, которое американская сторона указывает с октября. Китай подчеркнул на церемонии свои намерения строго придерживаться этого обещания.

Список запланированных закупок сельскохозяйственной продукции включает в себя масличные культуры, мясо, крупы, хлопок, морепродукты и другие сельскохозяйственные товары, такие как молочные продукты, этанол, а также фрукты и овощи.

Трейдеры все еще скептически относятся к осуществимости этой сделки, учитывая, что согласованная стоимость намного превышает предыдущий максимум, а также из-за оговорки о «рыночных условиях». На бирже в Чикаго соевые бобы отразили эту неопределенность после подписания соглашения, закрыв торги на самом низком уровне почти за четыре недели.

Огромные объемы китайского импорта сои из США по сравнению с импортом другой американской сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что только соевые бобы могут значительно повлиять на выполнение условий соглашения. В 2017 году соевые бобы составляли 51% от общей стоимости всей сельскохозяйственной и сопутствующей продукции США, поставленной в Китай.

Рассмотрение предыдущих максимальных объемов экспорта США за исключением сои по всем направлениям приводит к тому же выводу о важной роли соевых бобов. Отраслевые аналитики высказывали предположения о том, как может увеличиться экспорт других сельскохозяйственных продуктов в Китай для достижения целевого показателя, и в некоторых случаях это увеличение выходит далеко за рамки того, что было ранее возможно, что усиливает скептицизм рынка.

Если Китай планирует закупить сельскохозяйственную продукцию США на сумму не менее 36,5 млрд. долларов в 2020 году, значительная часть из этого объема должна приходиться на сою. Учитывая снижение спроса на корма в Китае в последнее время после резкого сокращения поголовья свиней из-за африканской чумы свиней, значительное увеличение поставок американской сои в Китай, вероятно, потребует сокращения доли бразильской сои.

Наибольшая годовая стоимость американской сои, поставленной в Китай, составила в 2012 году 14,9 млрд. долларов, когда цены были значительно выше, чем сегодня. Лучшим годом для бразильских поставок в Китай был 2018 год, когда экспорт сои составил 27,2 миллиарда долларов. Это совпало с началом торговой войны между США и Китаем, и в тот год в Китай было поставлено соевых бобов только на 3,1 миллиарда долларов США.

В 2019 году бразильские поставки сои в Китай были оценены в 20,5 млрд. долларов, что на 1% больше, чем в 2017 году. Данные США еще не были окончательно подсчитаны, но в прошлом году поставки сои в Китай, вероятно, составили чуть менее 8 млрд. долларов.

Наибольшая совокупная стоимость экспорта американской и бразильской сои в Китай была достигнута в 2017 году и составила 32,5 млрд. долл. США. И это составляет 69% от общей стоимости соевых бобов, экспортированных двумя странами в том году.

Но Соединенные Штаты больше полагались на других потребителей сои, в отличие от Бразилии, так как около 80% годового экспорта сои Бразилии идет в Китай. В среднем за последнее десятилетие стоимость экспорта США для других покупателей почти вдвое превышала этот показатель для Бразилии, и именно в этой области Бразилия может нарастить долю в ближайшие два года.

Если предположить, что соевые бобы составят не менее половины от поставок сельскохозяйственных поставок США в Китай стоимостью 36,5 млрд. долл. США, что аналогично доле 2017 года, легко подсчитать, сколько осталось Бразилии, учитывая данные, приведенные выше.

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт пшеницы из России на ноябрь 2019

Теги     США     Китай     Бразилия     соя     торговое соглашение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%