Саудовская Аравия. Вода дороже пшеницы
18 August 2009, 12:21

В Саудовской Аравии сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Страна является крупнейшей по залежам нефти, но самой бедной в плане обеспеченности водными ресурсами. В целях экономии природной влаги правительство приняло непростое решение временно прекратить работы на пшеничных полях. В связи с этим местные производители пшеницы освобождаются от обязательств по кредитам, более того, фермерам компенсируют 25 млрд аравийских риалов (официальный купс на 18.08.09 SR1=$0.266645)/
Стоит ли говорить, что такое решение негативно отразится на материальном положении производителей пшеницы. Среди других последствий — упадок профессии земледельца, безработица и сокращение производства объема зерна на душу населения. Саудовская Аравия в текущем году поэтапно планирует перейти к большим объемам импорта пшеницы.
Правительство предлагает как минимум три пути решения данной проблемы. Первый вариант — это выплата компенсации в размере SR200 за тонну зерна. В этом случае общий объем правительственных выплат составит 3,2 млрд риалов.
Также возможен вариант выплат денежной компенсации за каждый квадратный метр пашни — 5 риалов за метр с последующим привлечением иностранного инвестора для развития фермерского хозяйства. Тогда расходы правительства составят 10 млрд риалов.
Третий вариант решения — выплатить единовременную компенсацию за земли в размере 25 млрд риалов.
В начале 2008 г. Саудовская Аравия на 12% сократила объем закупок пшеницы у местных производителей в пользу импорта, после того как прозвучало первое предупреждение о стремительном сокращении подземных водных источников.
К 2015 г. страна на 100% будет обеспечивать внутренний спрос на зерно за счет импорта.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны
По данным агентства, это потенциальное решение может усугубить продовольственный кризис, который вызван из-за проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки
Linas Agro Group продаст активы в России и Белоруссии за 7,5 млн евро
Литовская агропромышленная группа Linas Agro Group продает бизнес в России и Белоруссии