Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
06 April 2020, 23:36

Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы, чтобы увеличить стратегические запасы в условиях пандемии коронавируса.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, давно призывает своих частных инвесторов вкладывать деньги в сельскохозяйственные инвестиции за рубежом, чтобы повысить продовольственную безопасность страны, но пока без ощутимых результатов для импорта SAGO.

Глава SAGO Ахмед аль-Фарес заявил в понедельник, что он призывает саудовских инвесторов удовлетворить 10% потребностей страны в пшенице в соответствии с политикой, анонсированной несколько лет назад, хотя четкий алгоритм этого процесса так и не был детализирован.

Пока не были названы конкретные частные инвесторы, которым SAGO предложил поставить зерно. Но источник Reuters сообщил, что, вероятно, была привлечена Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания (SALIC), созданная в 2011 году для обеспечения снабжения продовольствием Саудовской Аравии за счет массового производства и иностранных инвестиций.

«Нет другого крупного инвестора, кроме SALIC, в странах, которые могут экспортировать пшеницу. Я думаю, что SALIC может сделать это», — сказал источник.

Саудовская Аравия обычно закупает пшеницу через международные тендеры, объявляемые SAGO. Пока не понятно, будут ли закупки у инвесторов происходить через обычные тендеры SAGO, в которых этим инвесторам будет разрешено участвовать, или же процесс будет другим.

Фарес заявил, что призыв импортировать пшеницу в Саудовскую Аравию нацелен на использование инвестиций в сельское хозяйство за рубежом, добавив, что импортируемая пшеница должна соответствовать качеству и характеристикам, которые обычно требует SAGO.

Саудовская Аравия обычно импортирует пшеницу из Соединенных Штатов, Южной Америки, Австралии и Европы.

В прошлом году SAGO ослабила свои требования к повреждению пшеницы насекомыми, что было сделано с целью увеличить импорт зерна из Черноморского региона, но пока еще не было объявлено о покупке у этих производителей.

Зерно предназначено для поставки в период с мая по ноябрь, и это количество составляет около 10% потребности Саудовской Аравии в пшенице.

Государства Персидского залива, зависящие от импорта продовольствия примерно на 80-90%, инвестировали в покупку десятков тысяч гектаров дешевых сельскохозяйственных угодий и других сельскохозяйственных активов в других странах для повышения своей продовольственной безопасности на протяжении более чем десяти лет.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.
Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых (Видео)
Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей.