Санкции против России ударили по ирландским фермерам
05 April 2022, 13:36

Ирландские фермеры вышли на протест в центре Дублина из-за резкого роста цен на корма и удобрения. Об этом сообщает деловая газета Financial Times.

По словам пришедших на акцию, стоимость кормов для животных, удобрений и топлива резко возросла для фермеров по всей Европе из-за увеличения цен на энергоносители после начала конфликта на Украине. Также землевладельцы пожаловались, что испытывают трудности с получением кредитов, и призвали власти выделить заем в размере 100 млн евро, чтобы спасти свиноводческий сектор, экспорт которого составляет 1 млрд евро в год.

«Нам нужен промежуточный кредит. Парень, который поставляет мне корма, не может позволить себе продавать их просто так. Какой банк будет финансировать мои убытки в течение следующих 18 месяцев?» — заявил один из фермеров Джек Ронан.

Ирландец также отметил, что на фоне подорожания планирует сократить стадо из-за невозможности прокормить всех животных. Скотоводы рассказали, что в среднем теряют по 18 тыс. долларов в неделю. По словам фермеров, они не могут сразу переложить рост затрат на покупателей.

Власти ЕС планируют перенести ежегодные выплаты сельскохозяйственных субсидий с декабря на октябрь, чтобы помочь фермерам сохранить поголовье скота до того момента, пока цены не стабилизируются.

В статье Financial Times говорится, что ситуация для европейских фермеров начала усугубляться из-за падения спроса со стороны Китая в 2021 году. Скотоводы помогли восполнить дефицит после 2018 года, вызванный вспышкой африканской чумы среди свиней. Но с тех пор в Поднебесной нарастили обороты производства мяса.

К резкому скачу цен на энергоресурсы привели в том числа европейские санкции и отказ стран ЕС покупать российский газ за рубли. На Россию и Украину приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% кукурузы, и сокращение поставок приводит к подорожанию продуктов по всему миру.

Источник: riafan.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 апреля 2022 

Теги     санкции     протест     Ирландия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.