Санкции не помеха: Литва продолжит транзит белорусских калийных удобрений
08 December 2021, 17:37

«Литовские железные дороги» (LTG) планируют в декабре продолжать транзит грузов «Беларуськалия» в Клайпедский порт. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что входящая в ж/д группу компания грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должна перевести около 1 млн тонн белорусских удобрений. Это означает, что через территорию Литвы будут следовать по 6−9 составов в сутки. По договору с Lietuvos gelezinkeliai белорусская компания уже рассчиталась за провоз этих грузов заранее.

При этом сообщается, что будут ли эти услуги предоставляться белорусской стороне и далее, будет зависеть от режима санкций, решений государственных ведомств и позиции банков в вопросе обслуживания ее денежных переводов.

«В связи со сложившейся ситуацией Lietuvos gelezinkeliai ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC)», — отмечается в сообщении.

Напомним, в конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. При этом европейские санкции не распространяются на основные виды удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. 9 августа США объявили о введении санкций в отношении «Беларуськалия», которые вступают в действие 8 декабря. Кроме того, 2 декабря американский Минфин внес в санкционный список и «Белорусскую калийную компанию» (БКК, трейдер «Беларуськалия»). Ожидалось, что в связи с введенными ограничениями поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты прекратится. Известно, что в среднем LTG Cargo перевозила более 10 млн тонн грузов «Беларуськалия» в год.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021 

Теги     удобрения     Литва     санкции     Беларуськалий  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.