Санду заявила, что Молдавия расширит экспорт сельхозпродукции в Европу
27 June 2023, 16:59

Молдавия расширит экспорт своей сельхозпродукции в Европу за счет поставок в четыре страны, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Об этом заявила во вторник президент республики Майя Санду.

«Два года велись переговоры с представителями Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, входящих в ЕАСТ, о поставках нашей агропродукции. И вот сегодня радостная новость для наших сельхозпроизводителей: подписано специальное соглашение с группой этих стран. Это еще один важный шаг к экономической интеграции в Европу, который способствует поддержанию стабильности и повышению благосостояния граждан», — говорится в сообщении на сайте администрации главы республики.

Молдавия в ноябре 2017 года подписала совместную декларацию о сотрудничестве со странами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли, через полгода после этого было принято решение приступить к переговорам о присоединении республики к этому объединению. По данным Национального бюро статистики Молдавии, в 2022 году экспорт продукции на рынок этих стран составил $66,7 млн, а импорт — $56 млн.

Ассоциация ЕАСТ образована в 1960 году по инициативе Великобритании. Сейчас в нее входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария. Ранее Санду обратилась к европейским партнерам с просьбой открыть свои рынки для молдавских товаров. В своем обращении она отметила, что республика испытывает проблемы с экспортом своих товаров на традиционные рынки стран СНГ из-за конфликта на Украине.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки