Самая слабая валюта в мире (Видео)
10 June 2022, 17:35

Многие хорошо знают самые дорогие, стабильные и крепкие мировые валюты: доллар, евро, фунт стерлингов и так далее. А что если перевернуть рейтинг и посмотреть на необычные валюты, оказавшиеся на самом дне?

Там есть, на что взглянуть, ведь всего за один доллар можно приобрести сразу десятки тысяч в слабых валютах, а история знает невероятные случаи, когда за несколько центов можно было получить сотни триллионов и квинтиллионов.

Самая слабая валюта в истории — доллар Зимбабве. В конце нулевых в Зимбабве была чудовищная инфляция, которая составляла 231 миллион процентов в год. Цены удваивались буквально каждые сутки. Они были такими огромными, что все в стране были миллионерами и миллиардерами.

Например, в июле 2008 года обычная банка пива в Зимбабве могла стоить около 100 миллиардов зимбабвийских долларов, а спустя час ее стоимость могла подскочить уже до 150 миллиардов.

Чтобы хоть как-то бороться с этим, в стране была выпущена в сто триллионов зимбабвийских долларов. В конечном счете слабая валюта стала настолько не удобной в использовании, что с 2009 года в Зимбабве полностью отменили местные доллары, а все расчеты стали производиться в долларах США, фунтах стерлингов и в валютах соседних государств, имеющих более стабильную экономику.

И хотя нестабильность и зимбабвийский доллар стали уже синонимами, одной валюте удалось переплюнуть даже национальную валюту Зимбабве. Речь идет про венгерский пенге. Банкнота с самым большим номиналом в истории была выпущена в 1946 году в Венгрии, когда инфляция в стране была такой чудовищной, что правительство пустило в оборот купюру с номиналом в 1 текстиллион или 100 квинтиллионов пенге. При этом ее ценность составляла 20 центов в переводе на американскую валюту.

Иранский риал. Хоть иранский риал куда надежнее и стабильнее венгерского пенге или зимбабвийского доллара образца 15-летней давности, по сравнению с остальными валютами в мире он очень слабый. На данный момент иранский риал является самой слабой и дешевой валютой в мире.

За один доллар США можно приобрести более 42 тысяч иранских риалов. Причины такой дешевизны уходят корнями в 1979 год, когда в Иране произошла исламская революция и многие предприятия покинули страну из-за неопределенной ситуации. Затем началась иранская и иракская война и экономические санкции из-за ядерной программы страны. Правительство Ирана ограничило доступ граждан к иностранной валюте, что привело к значительному росту черного рынка. Все это нанесло ущерб экономике и обесценило валюту почти на 400 процентов.

Лишь десятилетия спустя в 2015 правительство Ирана согласилось подписать соглашение с США и другими странами для смягчения санкций. Это немного улучшило ситуацию и стабилизировало местную валюту, но стабильность длилась недолго. В 2018 санкции к Ирану были ужесточены. Стране запретили экспортировать нефть. Спустя пару лет Иран столкнулся с очередной инфляцией. Риал обесценился на 600 процентов.

Вьетнамский донг. У вьетнамского донга дела получше, но ненамного. Это тоже одна из слабейших валют мира. Во Вьетнаме очень неудобно оплачивать товары. Банкноты в 10 тысяч донгов считаются копейками. Один доллар США это около 22 тысяч вьетнамских донгов. Экономисты объясняют это тем, что Вьетнам проходит сложный этап перестройки от централизованной экономики к рыночной. Поэтому на данный момент валюта страны является практически обесцененной. Также негативное влияние на курс валюты оказала война во Вьетнаме, которая произошла в прошлом веке.

Индонезия находится во многих списках-лидерах. Эта страна занимает 4 место по численности населения и 14 по территории. Индонезийская рупия — третья по слабости валюты на планете. Один доллар США можно обменять примерно на 14,5 тысяч индонезийских рупий. Индонезийская рупия не всегда была такой плохой и слабой валютой. Еще в середине 20 века она занимала высокую позицию и конкурировала с некоторыми европейскими валютами. Но сейчас индонезийская рупия переживает не лучшие времена из-за обвала валюты, вследствие азиатского финансового кризиса конца 90-х.

Африка часто ассоциируется с упадком, разрухой и бедностью и многие местные валюты это наглядно подтверждают. Зимбабвийский доллар показал это лучше всех, но у леона дела обстоят не очень хорошо. Это национальная валюта республики Сьерра-Леоне — страны на западе материка. Это бедная страна, которой довелось пережить множество испытаний. Страна постоянно находится в состоянии кризиса. Один доллар США стоит примерно 12 тысяч леоне.

Лаосский кип. На данный момент денежная единица Лаоса почти такая же слабая как африканский леоне. Валюта была выпущена в 1950-х. Лаосский кип изначально был выпущен слабым. Колониальная зависимость страны до середины 20 века и многочисленные военные конфликты в Лаосе негативно сказались на курсе национального денежного знака. В настоящее время курс лаосского кипа постепенно увеличивается за счет добычи цветных металлов, развития лесной промышленности и сельского хозяйства в стране. Однако, он все еще очень слабый. Около 12 тысяч кипов за 1 долларов.

Узбекский сум. За 1 доллар США можно получить 11500 тысяч сумов. Валюта была введена в обращение в 94 году. Экономика Узбекистана до сих пор остается недостаточно развитой.

Парагвайский гуарани. Южная Америка известна нестабильными регионами. Говоря про это, многие люди сразу вспоминают Венесуэлу. На данный момент дела с местной валютой идут очень плохо. Парагвай входит в тройку самых бедных стран Южной Америки. Инфляция, коррупция, низкий уровень образования, безработица, огромное количество людей, живущих за чертой бедности — все это лишь часть проблемы этого государства, которое находится в катастрофическом положении.

Камбоджийский риель. Был введен в обращение Камбоджи в 1955, заменив эндокитайский пиастр. Риель изначально был валютой с низкой ценностью, но все усугубилось еще сильнее во времена правления Красных кхмеров во главе с Полом Потом. В тот период денежное обращение в стране либо не функционировало, либо использовались иностранные валюты, которые предпочитали использовать местные жители. Повторно риель был введен в 1980-м, но несмотря на это он так и не получил широкого общественного признания.

Самая сильная валюта в мире — это кувейтский динар. Одного доллара хватит, чтобы получить лишь треть кувейтского динара, а сам динар вы обменяете примерно на 3,3 доллара. Сила кувейтской валюты объясняется просто. Кувейт хоть и маленькая, но невероятно богатая страна, в распоряжении которой гигантское количество нефти. Благодаря стабильной экономики, а также высокоразвитой индустрии производства и экспорта нефти, Кувейт считается одной из самых богатых стран мира. Более 80% дохода страны поступает именно от нефтяной промышленности. Кувейт — страна, где почти нет налогов и очень низкий уровень безработицы, отсюда и сила валюты.

Бахрейнский динар. За 1 бахрейнский динар можно выручить около 2 долларов 66 центов. Бахрейн богат нефтью, активно экспортирует ее и зарабатывает на ней огромные деньги.

Оманский риал. У страны удачное стратегическое расположение. Она имеет развитую экономику и высокий уровень жизни, что напрямую отражается на валюте. Оманский риал входит в тройку сильнейших валют в мире. За 1 риал можно выручить 2,6 доллара.

На Орловщине завершается посевная

Принцип домино: кто виноват в глобальном продовольственном кризисе

О прогнозах на урожай рассказали в Правительстве

Источник: youtube.com

Теги     экономика      доллар      валюта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.