Самарская область. Хлеб выстоял
17 March 2010, 16:49

Состояние озимых в Самарской области специалисты оценили. При отсутствии снежного покрова декабрьские морозы отразились на «самочувствии» сельхозкультур минимально. Земледельцы ждут ответа на жизненно важный вопрос: как перезимовали культуры, посеянные минувшей осенью? Тем более, что в этот раз семена озимых легли в почву на рекордных областных площадях — на 670 тыс. га, а декабрь преподнес суровое испытание в виде низких температур и почти полного отсутствия снежного покрова. Специалисты, оценив взятые почвенные монолиты с проросшим зерном, на днях сделали обнадеживающий вывод: состояние озимых удовлетворительное, пишут «Самарские известия».

Первую совместную проверку монолитов с озимыми специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и отдела агрометеопрогнозов Самарского гидрометцентра провели еще в декабре, сразу по «холодным следам». Предварительные результаты воодушевили: состояние посевов озимых культур можно считать удовлетворительным. Но все же главное слово должна была сказать весна. И вот завершился «контрольный» этап изучения монолитов — и сотрудниками Самарского гидрометцентра, и агрономическими службами сельхозпредприятий. Оптимистические прогнозы подтверждаются: если часть озимых и пострадала, то процент потерь будет невелик.
По словам руководителя управления развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Сергея Ершова, когда морозы на территории региона зашкалили за -35°, специалисты провели замеры температуры почвы на глубине залегания узла кущения растений. Проехали практически по всем районам губернии. Результаты таких замеров считаются обнадеживающими, если температура в этой точке не достигает -18°. Мониторинг показал, что тогда, в декабре, растения остались живыми, поскольку в критической точке температура оказалась выше -18°. Значит, сильные морозы до растений все-таки не добрались. Ну а дальше выпавший снег надежно прикрыл посевы озимых от неблагоприятного воздействия низких температур. В январе, когда уже лег хороший снежный покров, мониторинг ситуации подтвердил, что температура почвы на глубине залегания узла кущения растений варьируется в различных районах губернии в пределах от -2° до -8°. Последние данные эти обнадеживающие выводы закрепили.
«Наши хозяйства отобрали монолиты, и мы сделали такие предварительные выводы: по району потери поздних посевов озимых могут составить около 20%, а ранних — заметно меньше. В декабре, когда грянули морозы за -30°, видимо, помогло то, что у нас снега немного было, до 5-6 см. По снегу мы оказались в более завидном положении, чем другие районы. На озимые у нас особая надежда, осенью мы засеяли ими 20 тыс. 540 га. Это на 50% больше, чем в предыдущем году. Думаем, такой рост оправдан, у нас за последние годы озимые стабильно получаются лучше яровых», — сказал руководитель управления сельского хозяйства Шенталинского района Василий Яковлев.
«У нас потери озимых, по оценкам агрономический служб сальхозпредприятий, составят около 3-5%, — дал информацию главный агроном управления сельского хозяйства Елховского района Анатолий Петров. — Озимые сейчас в удовлетворительном состоянии. Что помогло справиться с бесснежными морозами? Во-первых, снега было к тому моменту сантиметра 3, а главное, вовремя внесли удобрения, укрепили посевы. Осень была довольно благоприятной, растения хорошо развились. Да и посев был произведен вовремя, с хорошим качеством и глубиной залегания. Так что факторов много, все они сыграли роль. Окончательно ситуация будет ясна, когда с полей сойдет снег. Но уже сегодня знаем, что хлеб выстоял».
По многолетним данным, в Среднем Поволжье районированные сорта озимых пшеницы и ржи превосходят по урожайности яровую пшеницу по северной зоне на 14-16 ц/га, по центральной зоне на 12-18 ц/га, по южной зоне на 13-15 ц/га. В острозасушливые годы озимые превосходят яровые зерновые по урожайности в 2-3 раза.
За последние годы посевные площади озимых в Самарской области возросли с 300 до 600 и более тыс. га. Перспективные планы — выйти на 800 тыс. га.

Теги     зерно     озимые     Самарская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ планирует поставить КНДР партию зерна
Россия планирует поставить в КНДР партию зерна в качестве гуманитарной помощи в ближайшее время. Об этом заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.
Украина: переработчики снизили закупочные цены на пшеницу
По информации аналитиков G.R. Agro, переработчики предлагают за пшеницу 5000-6150 грн/т. Это в среднем на 350 грн ниже, чем в прошлый четверг.