С помощью господдержки за последние 3 года на село удалость привлечь порядка 400 молодых специалистов
13 February 2012, 14:30

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов утверждает, что решению проблемы притока молодых кадров на село региональная власть уделяет пристальное внимание — это является одним из приоритетов на ближайшие годы, обозначенных Львом Кузнецовым. За 3 года в рамках действия программы на село удалось привлечь порядка 400 молодых специалистов. 
«Программа включала в себя 4 направления.


Первое — это единоразовая выплата на обустройство в сельской местности, которая составляет 90 тыс.рублей. С 2009 по 2011 мы оказали такую поддержку 385 молодым специалистам. Второе направление — это субсидии сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат, связанных с выплатой зарплаты молодежи.В течение 2009-2011 года такие субсидии получили около 100 сельхозпроизводителей. Третья мера — субсидии организациям агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным потребительским кооперативам на компенсацию части затрат, связанных с выплатой пособия на обустройство молодому специалисту. Такие выплаты получили 10 организаций. Наконец, четвертая мера — компенсация затрат работникам сельхозпредприятий на обучение в вузах по заочной форме. Ей воспользовались 53 человека», — сообщил Шорохов.


В этом году государство продолжит оказывать помощь молодежи, желающей жить и работать в деревне. На реализацию новой долгосрочной кадровой программы в 2012 выделено 66 млн 420 тыс. рублей — на 26 млн больше, чем в 2011. Помимо увеличившегося финансирования, возрастает и количество направлений поддержки, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики. 
Это и повышение квалификации работников сельхозпредприятий. Это и субсидии аграриям на компенсацию части затрат, связанных с денежной выплатой студентам, получающим высшее образование по направлению подготовки «Сельское и рыболовное хозяйство». Это социальные выплаты агрономам, зоотехникам и ветеринарам, подтвердившим свою высокую квалификацию по результатам конкурсного отбора. Наконец, еще одна мера — приобретение техники для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли края.


«Мы ставим перед собой задачу по обновлению села, по повышению престижности звания работника АПК. И связываем надежды с молодыми людьми, способными вывести село на новую ступень. Мы ждем их инициатив и готовы на них реагировать, в том числе и в части мер поддержки молодых кадров», — подчеркнул Шорохов. 
Также министр отметил еще одно существенное направление работы краевого правительства — обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. За время действия долгосрочной целевой программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» за 2007-2011 годы государственная поддержка оказана 587 молодым семьям и молодым специалистам. В этом году с ее помощью жилищные условия улучшат порядка 180 человек.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.