Рынок зерна подогревается за счёт холодов и военных действий
19 February 2015, 14:05

В начале торгов в среду стоимость зерна в США демонстрирует разнонаправленное движение. Пшеничный рынок показывает повышение на фоне новостей о погоде. Прогноз погоды выглядит очень неблагоприятным для мягкой краснозерной пшеницы. На пшеничном рынке активизировались коммерческие покупки, так как есть беспокойства, что небывалый холод повредит посевы в США. Кроме того на Украине продолжаются боевые действия, что подогревает рынок.

По итогам торгов во вторник зерновые контракты продемонстрировали рост. Внешние рынки оказали достаточно хорошую поддержку зерну. Мартовская соя закрылась выше отметки $10 впервые за более чем месяц. Этому помогли коммерческие покупки соевого шрота после выхода отчета NOPA, который отразил снижение переработки сои в январе. Кукуруза и пшеница показали менее значительное повышение на фоне новостей из Украины. Потенциальные продавцы остались в стороне от активных торгов.

Торги во вторник после праздничного дня начались достаточно медленным движением контрактов. В начале торгов все три основных рынка показывали рост. Лидировала в повышении озимая пшеница. Вероятно, повышение было вызвано новостями, хоть и не столь удивительными, а том, что режим прекращения огня на Украине по факту не выдерживается.

Кукуруза технически демонстрирует вероятность снижения. Внешние рынки ведут себя смешанно, а энергоносители и рынок металлов снижаются. Пшеница закрылась намного ниже отметки дневного максимума. Скорее всего, в ближайшее время будет тяжело удержаться в плюсе. Фундаментальные факторы остаются слабыми на этом рынке из-за недостаточности спроса, повышение которого все еще только ожидается. Даже снижение стоимости пшеницы США не помогло завоевать дополнительный спрос на мировом рынке.

Тем временем рекордный холод охватил восточную часть Соединенных Штатов Америки, а ледяной шторм, прокатившись по центральным штатам, обрушился на Атлантическое побережье страны. Национальная метеорологическая служба США сообщила, что сильный снегопад и ледяная буря накрыли Миссури, Арканзас, Южный Иллинойс, Теннеси, Кентукки, Индиану и Огайо.

Из-за непогоды чрезвычайное положение объявлено в Северной Каролине, Вирджинии, Миссисипи, Джорджии, Кентукки и в Вашингтоне. Авиакомпании отменили почти 2600 внутренних рейсов. В наибольшей степени пострадали аэропорты в Северной Каролине и Теннеси. Это уже не первая масштабная буря, которую переживают Соединенные Штаты Америки этой зимой.

В начале февраля штормовое предупреждение было объявлено в 18 штатах. Из-за снежных бурь, затронувших Средний Запад и северо-восток страны, были отменены более 2 тыс. внутренних авиарейсов, преимущественно в Чикаго. В конце января 2015 года авиакомпании в США отменили более 5,7 тыс. рейсов из-за снежной бури на северо-востоке страны. Потери экономики Нью-Йорка от зимнего шторма, накрывшего город 27 января, составили около $200 млн, сообщало Associated Press со ссылкой на экспертов агентства Moody&Analytics. Эван Голд, старший вице-президент фирмы Planalytics, занимающейся оценкой влияния погоды на бизнес, оценил экономические потери от стихии для всего северо-востока США, в том числе Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона, в $500 млн.

Теги     США     зерно     Украина     рынок     холод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.