Рынок соевых бобов ожидает ценовое ралли из-за затяжных дождей в США — Bloomberg
24 июня 2019, 20:56

Хедж-фонды уходят от медвежьих ставок на сою

Кукуруза может показать лучший квартальный рост с 2010 года

Цены на кукурузу были на грандиозном подъеме. Теперь соевые бобы могут последовать их примеру.

С учетом того, что на Среднем Западе США прогнозируется больше дождей, посев масличных культур находятся под угрозой, и хедж-фонды отступают от своих медвежьих ставок. Между тем, кукуруза может показать лучший квартальный рост с 2010 года, и фонды считают, что все еще есть возможности для роста, увеличивая свои чистые бычьи позиции до максимального уровня за год.

Поля все еще наводнены, что не дает фермерам продолжать посев, и угрожает урожайности. Прохладная и влажная погода сохраняется в прогнозе. Министерство сельского хозяйства США обновит свою оценку посевов 28 июня, но аналитики и трейдеры уже обеспокоены тем, что данные агентства будут завышенными и не будут полностью отражать последствия дождей.

«Большинство предполагает, что данные опроса будут уже не совсем актуальны», — говорит Рич Нельсон, главный аналитик Allendale Inc. в Мак-Генри, штат Иллинойс, комментируя отчет USDA.

По словам Нельсона, в предстоящие недели и месяцы агентству, вероятно, придется снизить оценки как площади сои в США, так и урожайности, чтобы отразить значительные задержки посева. Это может повысить цены на соевые бобы, которые отстают от кукурузы.

Рисунок 1. Затяжные дожди могут привести к тому, что соевые бобы могут догнать кукурузу

Соевые бобы отстают не без причины. В США масличные могут быть посажены позже, чем кукуруза. На фоне проливных дождей некоторые аналитики прогнозировали, что погода со временем наладится и фермеры посадят больше сои. Это означало бы увеличение производства в то время, когда спрос уже страдает в условиях торговой войны между США и Китаем.

Но поскольку прогнозируется продолжение ливней, такой сценарий становится менее вероятным.

Рисунок 2. Хедж-фонды отказываются от коротких ставок на фоне затяжных дождей в США

По состоянию на 18 июня инвесторы сократили свою чистую короткую позицию на сою на 39% по сравнению с неделей ранее до 55 307 фьючерсов и опционов, как показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США в пятницу. Этот показатель, который измеряет разрыв между ставками на повышение и понижение цен, является самым низким с конца марта.

Что касается кукурузы, то чистая длинная позиция увеличилась на 29% до 143 515 контрактов. Это самый высокий показатель с мая 2018 года.

Для соевых бобов перспективы торговли также растут. Ожидается, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся в кулуарах саммита G20, который начнется в Японии 28 июня. Любые признаки ослабления напряженности могут также вызвать рост цен. Китай является крупнейшим импортером сои в мире.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июня 2019

Теги     кукуруза     цены на зерно     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.