«Русагро» станет вторым игроком на сахарном рынке
20 November 2009, 09:19

Один из крупнейших агропромышленных холдингов «Русагро» купил компанию «Русский сахар». В результате сделки холдинг получил один из крупнейших отечественных заводов по производству сахара. По экспертным оценкам, его стоимость могла составить $40-$50 млн. Сделка позволит «Русагро» выйти на уверенную вторую позицию на сахарном рынке, сообщает РБК daily.
О том, что «Русагро» приобрел «Русский сахар», рассказали несколько участников рынка. Агрохолдинг купил не только никифоровский сахарный завод, но и весь бизнес компании «Русский сахар», подтвердил источник в «Русагро». В сделку не вошли 25% акций сахарного завода, которые принадлежат компании Cargill (этот пакет «Русский сахар» продал Cargill в 2006 году).
Один из владельцев «Русского сахара» Михаил Липский также подтвердил факт сделки. Однако стороны не раскрывают ее стоимость. По словам М.Липского, решение о продаже бизнеса было обусловлено ситуацией в отечественной сахарной отрасли: «В этом бизнесе надо быть очень крупным или нет смысла им заниматься. Решения, которые сейчас принимаются на уровне правительства или которые планировалось принять еще летом, отражают интересы крупных компаний».
Например, летом 2009 года рассматривалась возможность введения механизма квотирования сахара-сырца для сахарных заводов. Никифоровский завод перерабатывает в среднем 130-140 тыс. т сахара-сырца в год, но может перерабатывать до 200 тыс. т, говорит М.Липский. «Если квоты когда-нибудь введут, то заводу достанется порядка 30-35 тыс. т сырца и он будет вынужден простаивать восемь месяцев в году», — сетует М.Липский.
«Русагро» и «Русский сахар» связывает давняя история отношений. В 2001 году «Русагро» купил 33,3% акций «Русского сахара», а в 2002 году обменял этот пакет на Знаменский сахарный завод. С приобретением Никифоровского сахарного завода «Русагро» выходит на вторую позицию в рейтинге отечественных сахаропроизводителей, его доля в производстве свекловичного сахара составит около 13%, отмечает глава Союзроссахара Андрей Бодин. «Сделка вполне закономерна в рамках тенденции по оптимизации управленческих затрат и концентрации активов в отдельных свеклосеящих районах страны», — считает А.Бодин. К примеру, один из крупных операторов сахарного рынка — «Продимекс» владеет практически 90% перерабатывающих мощностей в Воронежской области. Процесс интеграции и укрупнения бизнеса по региональному принципу в свеклосахарной отрасли продолжится, уверен А.Бодин.
ГК «Русагро», созданная в 2003 году, владеет пятью сахарными заводами в Белгородской и Тамбовской областях, Жировым комбинатом в Екатеринбурге, сельхозпредприятиями в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. В структуру группы входит также «Белгородский бекон», который занимается реализацией проекта в свиноводстве. Владельцем агрохолдинга является сенатор Вадим Мошкович.
ЗАО «Русский сахар», созданное в 1998 году, владеет 75% сахарного завода «Никифоровский» мощностью переработки 6,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки, элеватором мощностью 25 тыс. т единовременного хранения зерна и сельхозпредприятием, владеющим 10 тыс. га земли. По 50% в «Русском сахаре» принадлежало Михаилу Липскому и Григорию Поляку.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.