Румыния впервые возглавила рейтинг импортеров украинского зерна
01 March 2023, 17:58

По итогам прошлого года Румыния впервые возглавила рейтинг импортеров украинского зерна, сообщил в среду комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины.

«За 2022 год на иностранные рынки было вывезено 38,5 миллиона тонн украинского зерна, а выручка от экспорта зерна составила в прошлом году 9,1 миллиарда долларов. При этом доля Румынии в отечественном экспорте зерновых в 2022 году составила 13,6% стоимости экспорта этой товарной группы, сдвинув Китай с долей в 12,1% на второе место в рейтинге», — сообщает комитет в Telegram-канале Рады.

Сообщается, что если в 2021 году стоимостные объемы поставок зерновой сельхозпродукции в Румынию составляли всего 1,8 миллиона долларов, то в прошлом году они достигли 1 миллиард 243 миллиона долларов. По данным комитета, Турция, которая в 2021 году заняла третье место в списке основных потребителей украинского зерна, в 2022 году с долей в 9,6% опустилась на строку в рейтинге, уступив место Испании (доля составила 10,8%).

Кроме того, как указали в Раде, в 2022 году в десятке крупнейших покупателей зерна на Украине произошли изменения: Румыния, Польша, Италия, Венгрия и Южная Корея вытеснили из топ-10 Индонезию, Иран, Пакистан, Ливию и Тунис.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 1 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Отчет UBS: в США ежедневно появляются миллионеры
В прошлом году состояние граждан в Соединенных Штатах росло непропорционально быстро, где более 379 000 человек стали новыми долларовыми миллионерами, что составляет более 1000 человек в день, говорится в отчете, опубликованном в среду.
В рамках ПМЭФ 2025 пройдет бизнес-диалог АПК и логистика России и Армении
В рамках Петербургского международного экономического форума 2025 года пройдет бизнес-диалог «АПК и логистика России и Армении: точки роста, продовольственная безопасность и инвестиции». Обсуждение будет посвящено расширению агропромышленного и логистического взаимодействия двух стран, а также разработке новых интеграционных механизмов, направленных на устойчивое развитие и продовольственную стабильность в Евразийском регионе.