Рост экономики США может остановиться к концу 2020 года — глава ФРБ Далласа
03 December 2020, 11:22

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан считает, что рост экономики США может остановиться к концу года в случае дальнейшего распространения коронавируса в стране. «Рост замедляется, и мы можем прийти к тому, что в зависимости от масштаба вспышки (вируса) этот рост остановится либо в конце текущего года, либо в первом квартале 2021 года», — сказал он в интервью CNBC.

По его словам, «следующие три-шесть месяцев будут сложными». Однако глава ФРБ Далласа ожидает возвращения к уверенному экономическому росту в более долгосрочной перспективе на фоне массовой вакцинации. По его прогнозу, в 2021 году ВВП США может вырасти на 3,5%. Отвечая на вопрос о необходимости новых стимулов со стороны ФРС, Каплан отметил, что в нынешней ситуации предпочтительнее принятие бюджетных мер поддержки. «Когда существует проблема трех-шести месяцев, но затем ожидается уверенный рост, я думаю, что справляться с этим лучше мерами бюджетной политики», — сказал он.

Некоторые экономисты полагают, что Федрезерв, который ежемесячно выкупает US Treasuries и ипотечные бумаги объемом $120 млрд, может поддержать экономику, сконцентрировавшись на дальнем конце кривой доходности, пишет MarketWatch.

«Я не хотел бы делать этого в данный момент», — сказал Каплан, который является голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Однако он отметил, что будет «открыт для новых предложений» на декабрьском заседании FOMC.

Между тем председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс, который также имеет право голоса в FOMC, подчеркнул, что экономика США «до сих пор находится в очень глубокой рецессии», пишет The Wall Street Journal. «Одним из больших вопросов по мере того, как мы продвигаемся с экономическим восстановлением, является то, насколько значительным будет влияние этой масштабной волны случаев COVID на фоне истечения или сокращения бюджетной поддержки», — сказал он.

Еще один голосующий член FOMC Патрик Харкер, возглавляющий ФРБ Филадельфии, отметил, что восстановление экономики США будет зависеть от доступности вакцины от коронавируса и возобновления поддержки правительства. «Я прогнозирую умеренный рост до конца текущего года и в первом квартале 2021 года», — сказал он, подчеркнув, что наблюдаются признаки выхода экономики на плато. Харкер ожидает, что восстановление ускорится во второй половине следующего года, если вакцина станет общедоступна следующей весной или летом. Он подчеркнул, что для этого необходимо больше бюджетной поддержки.

Глава ФРБ Филадельфии считает, что многие рабочие места, сокращенные в период пандемии, не будут восстановлены, поскольку компании используют технологии для сокращения штата.

Комментируя меры ФРС по поддержке экономики, Харкер отметил, что антикризисные программы кредитования должны быть продлены в следующем году. «По моему мнению, эти инструменты должны сохраниться после окончания текущего года, — сказал он. — Пока мы не выйдем из пандемии, экономика будет нуждаться в поддержке».

Читайте прогноз биржевых цен на 3 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     экономика     прогноз     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Секрет водоросли: волгоградские животноводы апробировали новую кормовую добавку (Видео)
Не просто научный эксперимент, но и возможный прорыв в отрасли сельского хозяйства России. Сегодня волгоградские ученые пробуют создавать корма для коров на основе одноклеточных водорослей.
Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.