Рост агропродовольственного экспорта ЕС за 11 месяцев составил 0,9%, импорта — 0,4%
26 February 2021, 10:39

Внешняя торговля Евросоюза сельскохозяйственными товарами на фоне кризиса COVID-19 и финального этапа Brexit остается стабильной, о чем свидетельствует опубликованный вчера отчет Еврокомиссии.

«С января по ноябрь 2020 года стоимость агропродовольственного экспорта ЕС-27 составила 168,5 млрд евро (рост на 0,9% по сравнению с тем же периодом 2019 года), а стоимость импорта увеличилась до 112,3 млрд евро (рост на 0,4%). За этот период ЕС имел положительное сальдо торговли сельхозпродуктами в размере 56,2 млрд евро, что на 2% больше по сравнению с соответствующими месяцами 2019 года», — говорится в выводах отчета.

Но значительных изменений по сравнению с тем же периодом 2019 года в основном не было.

Китай, который является третьим после Великобритании и США импортером сельскохозяйственных товаров в ЕС, в этот период продемонстрировал наибольшую динамику роста. Китайский спрос на европейские свинину, пшеницу и детское питание способствовал увеличению общей стоимости экспорта на 3,71 млрд евро.

В импорте ЕС из Китая преобладают другие товары, нежели сельхозпродукты, и по ним КНР занимает лишь пятое место, уступая той же Великобритании, а также Бразилии, США и Украине.

Покупая много украинских сельхозтоваров, Евросоюз продает Украине гораздо меньше. В списке покупателей продукции европейского агропрома она занимает лишь 14-е место.

Другая ситуация с Россией. Несмотря на продуктовые контрсанкции, все равно в январе-ноябре прошлого года она была шестым направлением сельскохозяйственного экспорта ЕС (после Великобритании, США, Китая, Швейцарии и Японии). Правда, по сравнению с тем же периодом 2019 года ее доля снизилась на 2,7%, отмечается в документе.

Что касается продаж сельхозтоваров на рынке ЕС, то она незначительна. Россия занимала 20-ю строчку в их импорте. Однако в январе-ноябре 2020 года импорт из России вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 19,4%.

Пандемия COVID-19 продолжала влиять на стоимость европейского экспорта спиртных напитков, который за сравниваемые периоды сократился на 1,54 млрд евро, и вин — на 1,3 млрд евро. Самыми прибыльными для европейского агроэкспорта оставались свинина и пшеница, а также корма для домашних животных, рапсовое и подсолнечное масло, макаронные изделия и выпечка.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 февраля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     импорт     Евросоюз     агроэкспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН