Россиянам объяснили, зачем Америка смягчает санкции
04 April 2022, 11:48

Принятое на этой неделе решение властей США отменить санкции против российских удобрений – понятная и вынужденная мера, которая сыграет «на руку» рублю, рассказал агентству «Прайм» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

«Смягчение позиции США в отношении удобрений – понятная и вынужденная мера. Цены на сельхозпродукцию растут, разгоняя продовольственную инфляцию, которая является глобальной проблемой», — пояснил это решение собеседник агентства.

Учитывая, что инфляция ускоряется и в странах Европы, Евросоюз мог бы, например, снизить пошлины на российские удобрения, прогнозирует эксперт. Это выглядело бы абсолютно приемлемо с политической точки зрения.

«Однако стоит помнить и о том, что ЕС занимает более жесткую санкционную позицию в отношении РФ, поэтому совсем необязательно, что европейцы сделают какие-то шаги, аналогичные американским», — рассуждает Сыроваткин.

По его мнению, динамика рубля, скорее всего, будет и дальше определяться способностью российских компаний экспортировать достаточный объем сырья и продавать его по приемлемым ценам. Все остальные факторы имеют меньшее значение. «Поэтому, если отмена каких-то санкций будет благоприятствовать российскому экспорту, то это окажет поддержку рублю», — подытожил он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2022 

Теги     сельское хозяйство      санкции      США      экономика      удобрения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Саммит ЕС поручил продолжить работу по введению пошлин на сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Главы государств и правительств Евросоюза поручили Еврокомиссии и Совету ЕС продолжить работу по введению пошлин на импорт сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении прошедшего в Брюсселе неформального саммита ЕС.
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.