Россия увеличила экспорт агропродукции
29 June 2023, 13:25

Россия в прошлом году поднялась на 17-ю строчку рейтинга мировых агроэкспортеров, следует из данных ITC Trade Map. Основные продукты, которые мы поставляем за рубеж — зерно и растительное масло.

В 2022 году Россия заняла 17-е место среди крупнейших экспортеров продовольствия, поднявшись на строчку выше и увеличив свою долю с 1,9% до 2,1% в сравнении с 2021 годом, рассказали в федеральном центре «Агроэкспорт» со ссылкой на данные ITC Trade Map. При этом среди топ-20 государств у России оказались самые высокие темпы прироста объема экспорта продукции АПК за последние 10 лет — поставки увеличились в 2,5 раза.

В деньгах российский аграрный экспорт вырос на 12%, до 41,6 млрд долл. Выручка от продаж зерна увеличилась на 18%, масложировой продукции — на 25%, мясной продукции — на 23%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 1,6%. Правда, отгрузки рыбы и морепродуктов в сравнении с 2021 годом снизились на 12%, молочной продукции — на 1,9%.

По словам замминистра сельского хозяйства Сергея Левина, непростая геополитическая ситуация привела к трансформации экспорта продовольствия. Российские компании адаптировались к новой реальности: перестроили логистические маршруты и финансовые расчеты. А государство скорректировало господдержку.

Закрытие рынков Запада, которое произошло в прошлом году, не обрушило российский агроэкспорт, а наоборот, увеличило его, говорила недавно вице-премьер Виктория Абрамченко. Сейчас наше продовольствие покупают 160 стран мира. По оценке вице-премьера, в этом году Россия еще нарастит экспорт продовольствия примерно на 12%. Цель — войти к 2030 году в первую десятку агроэкспортеров.

По словам замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, несмотря на засуху и ливни в нескольких регионах, министерство сохраняет прогноз по урожаю в этом году в размере 123 млн тонн, из них 78 млн тонн пшеницы (в прошлом году 157,7 млн тонн и 104,2 млн тонн соответственно).

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки