Россия, пшеница, погода и мировой рынок: взгляд из Австралии
22 May 2024, 09:36

Почему все рынки зерна в мире следят за погодой в России, рассказал агроаналитик из Австралии с кратким экскурсом в пшеничную историю сегодняшнего экспортера пшеницы №1 – Российской Федерации.

«В середине 1980-х годов СССР являлся крупным импортером пшеницы. До распада СССР средний сезонный импорт составлял около 18 миллионов тонн, достигая пика в сезоне 1984-85 годов с небольшим превышением 28 миллионов тонн, причем на долю СССР тогда приходилось примерно 50 процентов мирового рынка.

Перенесемся в сегодняшний день: прогнозируется, что Россия экспортирует 53,5 млн тонн пшеницы. Изменения масштабные и существенно меняющие ситуацию на мировом рынке пшеницы.

Очевидно, что одним из самых больших последствий распада СССР стало ухудшение в сельском хозяйстве, Россия на первых порах увязла в различных проблемах, сопряженных в том числе с низкой производительностью сельхозпродукции.

Далее, в начале 2000-х годов государственная политика в сельском хозяйстве меняется, и ландшафт становится более благоприятным для российских фермеров и агропромышленного комплекса в целом: методы ведения сельского хозяйства улучшились, обновилось оборудование, увеличились посевные площади.

Для рынка пшеницы суть заключается в том, что страна перешла от производства 30 млн тонн пшеницы в год и статуса крупного импортера к производству около 90 млн тонн пшеницы и статусу экспортера пшеницы номер один в мире.

С конца 1990-х годов Россия прошла путь от нулевого экспорта пшеницы до примерно 25% рыночной доли в мировых торговых потоках. (Если мы добавим к этому два других ключевых черноморских региона – Украину и Казахстан, – доля рынка этого региона в целом увеличится примерно до 37,5%, что подчеркивает важность черноморского региона для мировых рынков пшеницы в целом).

Для сравнения, рыночная доля Австралии в мировом экспорте остается в целом стабильной и составляет 10-15%. Большие перемены произошли в США, доля рынка которых сократилась с примерно 25-30% до менее чем 10% годовых торговых потоков. Это, наряду с ростом экспорта российской пшеницы, полностью изменило динамику рынка.

Первоначально российская пшеница испытывала некоторые трудности с продвижением на мировых рынка, но преодолела их быстро, поскольку предложение увеличивалось и наблюдались заметные улучшения качества и надежности поставок. Впоследствии скидка, с которой потребители во всем мире могли бы покупать российскую пшеницу, резко сократилась до такой степени, что российская пшеница теперь доминирует на многих рынках назначения по полной рыночной цене или близко к ней.

Часто бывает так, что старые привычки отмирают с трудом, и мировые рынки пшеницы традиционно рассматривают фьючерсные рынки США как главный индикатор настроений. Это было справедливо раньше, учитывая, что США были доминирующим поставщиком пшеницы в мире. Хотя в некоторой степени это может оставаться верным, рынок США больше не является основным драйвером мировых цен на пшеницу, а Россия и, в меньшей степени, Европа теперь держат эстафету.

Эти изменения последовательно происходили в течение последних 25 или более лет, и сегодня Россия – очевидная новая и доминирующая сила на мировых рынках пшеницы с заметным влиянием. В качестве примера воздействия, которое российский рынок оказал на мировые цены на пшеницу, можно привести ситуацию, когда российское правительство приостановила экспорт пшеницы в сезоне 2010-2011 годов. В то время Россия переживала засуху, и правительство было обеспокоено тем, что активный экспорт может привести к рискам продовольственной безопасности. Учтем, что это было в то время, когда Россия занимала гораздо меньшую долю мирового рынка — около 13%, или 18 млн тонн, экспорта пшеницы. Однако внезапная потеря поставок из России привела к тому, что цены на рынках пшеницы выросли на 400 центов за бушель, с 440 центов за бушель до 840 центов за бушель, в течение следующих пяти недель после объявления о приостановке.

Итак, как складывается ситуация сегодня. Россия сейчас доминирует на мировом рынке пшеницы, и в результате остальные участники рынка более уязвимы к повышенной волатильности.

Россия и глобальные рынки пшеницы привыкли к тому, что РФ производит около 90 млн тонн пшеницы и экспортирует около 50 млн тонн, или около 25% доли рынка, по очень конкурентоспособным ценам.

Российские зерновые фермеры, как правило, являются производителями с более низкими издержками, чем во многих других странах, и им удается сохранить свои позиции на рынке, даже несмотря на рост себестоимости продукции. Во многих отношениях мировые потребители стали зависимы от более доступной по цене российской пшеницы. Таким образом, если бы возникли перебои с поставками российской пшеницы, мировые рынки пшеницы погрузились бы в хаос. Поэтому пшеничной динамике в России уделяется столь много внимания отраслевых аналитиков, тем более, что запасы пшеницы в других ключевых экспортных странах близки к многолетним минимумам. Мы бы не назвали текущую ситуацию оптимистичной для цен на пшеницу сегодня, но все может быстро измениться, и погодные проблемы в крупнейшем экспортере пшеницы требуют нашего пристального внимания».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Татарстане планируют повысить выплаты молодым аграриям до 750 тысяч рублей
Министерство сельского хозяйства Татарстана разработало проект постановления об увеличении единовременной выплаты молодым специалистам АПК с 300 до 750 тыс. руб. для выпускников вузов. Соответствующий документ проходит антикоррупционную экспертизу.
Объем производства российского пищепрома по итогам 2024 года вырастет на 5%
По данным обзора INFOLine в 2024 году в России продолжился рост производства мяса, растительных масел, сахара, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Отрицательная динамика в производстве хлебобулочных изделий и табака.