Россия передала КНДР около 4 тыс. т зерна в качестве гуманитарной помощи
05 июня 2019, 10:48

В церемонии встречи сухогруза в порту принял участие посол России Александр Мацегора.

Россия поставила в КНДР 3 995 т пшеницы по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. Судно с партией российской гуманитарной помощи прибыло в среду в порт Нампхо, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В церемонии встречи сухогруза в порту, в ходе которой на причал были выгружены первые мешки с зерном, приняли участие посол России в КНДР Александр Мацегора и глава представительства ВПП ООН в КНДР Правин Агравал. Как отметил российский посол в беседе с корреспондентом ТАСС, данный груз поставлен в счет ежегодного обязательного взноса России в бюджет ВПП за 2019 год. По информации посольства, в Нампхо доставлено 2,895 тыс. т зерна, еще 1,1 тыс. т были выгружены в порту Хамхын.

«Когда я смотрю на эти мешки с надписью «Дар Российской Федерации», на это прекрасное зерно, выращенное на полях Алтая, я чувствую большое удовлетворение, что моя страна оказывает содействие близкому соседу в тяжелой для него ситуации, — отметил Мацегора. — Это зерно пойдет на изготовление калорийной продукции для наиболее уязвимых слоев населения КНДР, для беременных женщин и детей». Как пояснил посол, из поставленной сюда российской пшеницы будет произведена мука, пшеничные хлопья для приготовления каши, а также витаминизированное печенье для воспитанников детских садов народной республики.

Глава представительства ВПП ООН в КНДР в свою очередь выразил благодарность России за осуществленную поставку крупной партии гуманитарной помощи. По словам Агравала, благодаря данному грузу российской пшеницы международная организация сможет в 2019 году включить в свою программу по обеспечению дополнительным питанием еще 100 тыс. детей КНДР.

Российская помощь на $8 млн

В марте и апреле нынешнего года Россия уже дважды поставляла гуманитарную помощь в КНДР, передав около 4 тыс. т пшеницы. Эти поставки были обязательным российским взносом в бюджет ВПП ООН за 2018 год. Представительство международной организации в Пхеньяне оценило общую стоимость зерна, поставленного Россией в КНДР в нынешнем году, в $8 млн.

Ранее представители Всемирной продовольственной программы ООН сообщали, что в настоящее время более 10 млн жителей КНДР ощущают нехватку продуктов питания и у них нет достаточного количества продовольствия до следующего урожая. Причина этого заключается в самом низком за последние 10 лет урожае, который был собран в КНДР в 2018 году из-за плохих погодных условий. По программе ВПП ООН в КНДР дополнительное витаминизированное питание получают 770 тыс. человек, это беременные женщины и дети в возрасте до пяти лет.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     гуманитарная помощь     КНДР     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.