Россия может занять 1 место в мире по экспорту ячменя по итогам сельхозгода
20 June 2024, 16:16

По экспертным оценкам, за первые пять месяцев 2024 года Россия экспортировала более 3 миллионов тонн ячменя на зарубежные рынки, что в 2,1 раза превышает объемы аналогичного периода 2023 года. Экспорт ячменя в текущем сезоне растет настолько стремительно, что по итогам сельхозгода Россия впервые может стать мировым лидером среди стран- экспортеров ячменя.

Важным событием сезона 2023/24 стало возобновление активных закупок ячменя Саудовской Аравией, одним из крупнейших покупателей этого продукта в мире.

Согласно данным аналитического центра «Русагротранс», с января по май 2024 года Саудовская Аравия лидирует среди импортеров российского ячменя, с общим объемом экспорта в страну в размере 837,1 тыс. тонн.

В первую пятерку стран-импортеров также входят Иран (608 тыс. тонн), Китай (376 тыс. тонн), Тунис (266 тыс. тонн) и Алжир (182 тыс. тонн). Основной объем ячменя в отчетном периоде был поставлен через порты Азово-Черноморского бассейна, Каспия, а также порты и погранпереходы Дальневосточного федерального округа.

Кроме этого, в указанный период значительно увеличился экспорт в Оман, а поставки в Кувейт и Иорданию активно развиваются со второй половины прошлого года. С начала января 2024 года продажи ячменя в Катар были возобновлены после более чем двухлетнего перерыва.

По прогнозам и комментариям аналитического центра «Русагротранс», в сезоне 2023/2024 Россия может экспортировать рекордные 8,8 млн тонн ячменя, что значительно превышает показатель предыдущего сезона в 5,64 млн тонн.

Экспорт ячменя во второй половине сезона будет сопоставим с объемом за первые шесть месяцев.

Причинами увеличения экспорта ячменя стали увеличение урожайности, рекордные запасы, повышение конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, а также развитие инфраструктуры для экспорта.

Выраженная динамика отгрузок была в апреле и мае 2024 года, в том числе через порты Азово-Черноморского бассейна, порты Каспия в направлении Ирана и Китая, а также через пограничные переходы и порты Дальнего Востока.

Несмотря на увеличение экспорта отечественного ячменя почти вдвое в текущем сельхозгоду по сравнению с прошлым сезоном, по мнению вице-президента – начальника аналитического департамента Газпромбанка Дарьи Снитко, остаются возможности для дальнейшего увеличения поставок.

Она отметила, что у ячменя, как и у кормовых культур, есть значительный потенциал для экспорта, особенно в регионах Нечерноземья, где он успешно произрастает. При условии наличия возможностей для экспорта и увеличения железнодорожных перевозок, объем сбора и экспорта ячменя могут продолжить рост.

Дарья Снитко также отметила, что успех текущего сезона в значительной степени обусловлен очень низкой пошлиной на эту культуру, а с мая она стала вообще нулевой.

Более подробную информацию о трендах на российском и мировом рынках зерновых культур, включая ячмень, можно будет найти во втором, июльском, выпуске Ежегодного доклада «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2023/24», подготовленном совместно «Агроэкспортом» и МГИМО при участии ведущих компаний АПК и экспертов, и будет представлено в июле 2024 года.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России