Россия и Таиланд расширяют взаимную торговлю сельхозпродуктами
14 February 2023, 14:58

Россия и Таиланд расширяют взаимную торговлю сельскохозяйственными продуктами и товарами, связанными с сельскохозяйственным производством, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

«За последние годы мы наблюдаем увеличение торговли сельскохозяйственной продукцией и значительный рост интереса к этому сегменту рынка», — сказал он.

«Несмотря на то, что продовольствие и сельскохозяйственная продукция занимают всего около 4% в структуре российского экспорта в Таиланд, за последнее время были достигнуты договоренности по ряду новых позиций, в результате чего появились перспективы наращивания взаимной торговли такими товарами, как мясная и молочная продукция, а также договоренности по такой важной для сельского хозяйства теме, как минеральные удобрения», — пояснил посол.

Говоря о нынешней структуре российско-таиландской взаимной торговли, он отметил, что по итогам прошлого года среди основных статей российского экспорта в Таиланд около 40% составляли металлы и металлические изделия, 23% — продукция химической промышленности, 10% — минеральные продукты, 10% — драгоценные металлы и драгоценные камни, около 4% — продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а в структуре импорта в РФ из Таиланда около 60% приходилось на машины, оборудование и транспортные средства, 21% — на каучук и продукцию химической промышленности, и 12% — на продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

«В 2022 году товарооборот между нашими странами составил около 2 миллиардов долларов по данным российской таможни. Это почти на 9,1% ниже, чем в 2021 году, в основном, за счет технических сложностей, таких, как перебои в логистике и работе платежных механизмов», — добавил глава российской дипмиссии.

«Мы рассчитываем, что в течение этого года, и очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время, состоялось очередное заседание межправительственной комиссии (МПК) по двустороннему сотрудничеству, в структуру которой входит целый ряд рабочих групп и подкомиссий», — также сообщил Томихин.

«Сейчас российскую часть комиссии возглавляет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а с таиландской стороны сопредседателем комиссии является министр иностранных дел Дон Праматвинай. Мы ожидаем, что в ближайшее время решится вопрос со сроками проведения восьмого заседания МПК», — рассказал он.

Посол отметил, что в течение 2023 года также должны пройти заседания целого ряда подкомиссий и рабочих групп.

«Это касается и энергетики, финансов и банков, туризма, других направлений», — уточнил дипломат.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2023

Теги     Таиланд      торговля      сельхозпродукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.