Россия и Индия увеличат объемы двусторонней торговли, включая агропродукцию и удобрения
11 July 2024, 10:46

Индия и Россия планируют к 2030 году достичь объема двусторонней торговли в 100 миллиардов долларов по итогам переговоров Нарендры Моди и Владимира Путина.

Индия и Россия намерены увеличить объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов к 2030 году, сбалансировать перекосы в торговле, устранить нетарифные торговые барьеры и изучить возможность создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией, сообщают журналисты Business Standard Субхаян Чакраборти и Шрея Нанди: «В совместном заявлении, опубликованном после нескольких раундов переговоров премьер-министра Индии Нарендры Моди и Президента России Владимира Путина во вторник, также было объявлено, что обе страны планируют создать двустороннюю систему расчетов с использованием национальных валют и внедрить цифровые финансовые инструменты во взаимные расчеты. Моди был награжден Путиным орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за вклад в укрепление двусторонних связей между двумя странами.

Экономическое сотрудничество, особенно в сфере энергетики, торговли сельхозпродукцией и удобрениями, доминировало в повестке дня двухдневной поездки Моди в Москву. Обе стороны сочли важным увеличить поставки товаров из Индии для достижения сбалансированной двусторонней торговли и активизировать инвестиции в рамках специальных инвестиционных режимов.

«Основной темой обсуждения (между Моди и Путиным) было экономическое взаимодействие… Оба лидера поставили новую цель — 100 миллиардов долларов к 2030 году. Наряду с этим они также согласовали совместное заявление об экономическом сотрудничестве, в частности до 2030 года», — заявил министр иностранных дел Винай Мохан Кватра на брифинге по визиту премьер-министра в Россию, пишет Business Standard.

Двусторонняя торговля Индии с Россией составила $65,6 млрд в 2024 финансовом году, что на 33% больше, чем в предыдущем году, и почти в 5,5 раз больше, чем до пандемии, когда объем торговли составлял $10,1 млрд.

Индия также настаивала на необходимости расширения торговой корзины между двумя странами, особенно в отношении большего доступа на рынок для товаров как в сельскохозяйственном, так и в промышленном секторах. Более тесное сотрудничество в ключевых энергетических секторах, включая ядерную энергетику, нефтепереработку и нефтехимию, также было упомянуто в документе, с акцентом на «содействие взаимной и международной энергетической безопасности, принимая во внимание перспективы глобального энергетического перехода».

При индийском экспорте в Россию всего в $4,2 млрд обе стороны подчеркнули необходимость увеличения объема торговли сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания и другими товарами с оптимизацией таможенных процедур за счет применения интеллектуальных цифровых систем для безбарьерного перемещения товаров.

Ожидается, что значительная часть этой торговли будет осуществляться по ключевым мировым маршрутам, таким как Международный транспортный коридор «Север-Юг», Северный морской путь и морская линия Ченнаи-Владивосток.

Также обсуждалось торговое соглашение между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. «Два лидера также говорили о необходимости двигаться вперед по соглашению о торговле товарами между Индией и Евразийским экономическим союзом. У нас был один раунд обсуждений между двумя странами, и ожидается, что это будет ускорено в ближайшие месяцы», — сказал Кватра.

В заявлении также содержится призыв к содействию выходу индийских и российских компаний на рынки друг друга путем создания дочерних компаний и промышленных кластеров. Аналогичным образом, обе стороны призвали к созданию новых совместных (дочерних) компаний путем предоставления им благоприятных фискальных режимов. Также планируется содействовать инвестициям и совместным проектам в различных секторах цифровой экономики, науки и исследований, образовательным обменам и стажировкам для сотрудников высокотехнологичных компаний».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки