Россия экспортировала рекордные объемы зерна
02 June 2023, 10:23

России удалось экспортировать за последний сельскохозяйственный сезон (начался 1 июля 2022 и будет завершен 30 июня этого года) экспортировать рекордные объемы зерновых, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Русагротранса».

Как ожидается, за год экспорт зерна из России составит 59,3 миллиона тонн, из них которых пшеница составляет 48,2 миллиона тонн.

Как рассказали аналитики, доля российской пшеницы на мировом рынке достигнет 13 процентов.

Как считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), прогнозы о рекордных объемах экспорта зерна верны, однако в этой организации подсчитали, что вывоз пшеницы за границу составит 47,5 миллиона тонн.

По мнению аналитиков «Совэкона», Россия поставит в другие государства 55,5 миллиона тонн зерна, из них на пшеницу придется 44,5 миллиона тонн.

По мнению гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, несмотря на гигантский урожай зерновых в мире в этом сельскохозяйственном году, часть стран-экспортеров столкнулись с «просадкой, что открыло окно возможностей для российских экспортеров». Крупные российские экспортеры серьезно нарастили обороты, что привело и к росту выручки.

В будущем сезоне 2023/24 года «Русагротранс» прогнозирует сохранение Россией статуса крупнейшего экспортера пшеницы в мире. Но стоит ожидать усиление конкуренции для российских экспортеров на мировом рынке, предупредил Рылько.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).