Российский Уралхим «дотянулся» до африканской почвы
07 ноября 2019, 11:05

Исполнительный директор международной ассоциации производителей удобрений (IFA) Дмитрий Коняев рассказал в своем интервью о перспективах российских производителей удобрений на африканском континенте после проведенного 23—24 октября в Сочи форума «Россия-Африка». Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоялись 23–24 октября в Сочи под девизом «За мир, безопасность и развитие».

Российские компании активно осваивают рынки стран Африки, и «Уралхим», одна из крупнейших отечественных химических компаний, не исключение – она изучает различные возможности расширения своей деятельности на континенте, от поставок удобрений до инвестиций в производственные мощности.

«Уралхим» и ангольская компания Opaia подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Анголе. Согласно документу мощности завода составят 1,2-1,3 млн тонн. Общая предполагаемая сумма инвестиций в проект – более 1 млрд долларов. Запуск производства планируется в 2023 году.

На вопрос: как продвигается обсуждение участия «Уралхима» в приватизации зимбабвийской Chemplex, Покупка какой доли обсуждается, — Дмитрий Коняев ответил:

Вопрос стоит в необходимости использовать локальные каналы дистрибуции, чтобы дойти до фермера. Chemplex — это госкомпания, у нее есть фосфорное месторождение, в сложном состоянии завод по производству базовых фосфорных удобрений, есть базы, на которых можно фасовать и поставлять удобрения фермерам. Поэтому приобретение доли — вопрос обретения партнерства, чтобы дойти до фермера. А какой это пакет — я думаю, что лучше иметь контрольный. Важно быть представленным в канале дистрибуции и поставлять фермерам то, что нужно, учить их. Потому что в Африке пока нет элементарной агрономической культуры, часто вносятся не те удобрения, которые нужны, поэтому фермеры не видят эффекта. А когда они не видят эффекта, они перестают вносить удобрения, перестают их покупать.

Кроме того, в Африке очень сложная логистика. Зимбабве не имеет береговой линии. Поэтому удобрения нужно завести в Мозамбик или в Танзанию, судно нужно расфасовать, дальше — хорошо, если есть железная дорога, а иначе – доставлять грузовиками. Так что, чем больше локализация с точки зрения производства каких-то компонентов, тем работа будет эффективнее.

Дмитрий Коняев пояснил специфику африканского рынка. В субэкваториальной Африке норма внесения удобрений колеблется от 10 до 20 килограммов. Это очень мало. Они ставят перед собой задачу выйти на уровень в 50 килограммов на гектар, а Китай, к примеру, вносит больше 200 килограммов. При таком недовнесении, как в Африке, можно вносить и простые удобрения, но мир идет по пути развития специализированных удобрений. Это в первую очередь либо комплексные, либо водорастворимые удобрения, либо какие-то специальные продукты для специальных культур. У нас нет задачи гнаться за тоннажем — есть задача трансформировать бизнес в то, что будет востребовано через 5-10-20 лет, а это уже немного другие вещи, — пояснил Дмитрий Коняев.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     Россия     Уралхим     удобрения     Африка     Chemplex  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Strategie Grains прогнозирует урожай рапса в ЕС в 2020 г. на уровне 18,5 млн. т
Прогноз урожая на 2020 год по-прежнему является одним из самых низких за последние годы
Аргентинские фермеры обеспокоены интервенционистской политикой нового правительства
Аргентинские фермеры обеспокоены сообщениями о повышении пошлин на зерно