Россельхознадзор запретил ввоз растительной продукции из Молдавии
09 August 2022, 16:48

Россельхознадзор с 15 августа запрещает ввоз растительной продукции ряда районов Молдавии из-за неоднократных нарушений карантинных требований, сообщила журналистам советник руководителя ведомства Юлия Мелано.

«Россельхознадзор вынужден ввести с 15 августа 2022 года временные ограничения на ввоз растительной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации… Причиной запрета явились неоднократные выявления опасных карантинных объектов в молдавской продукции, поступающей на территорию России, о чем молдавская сторона была ранее неоднократно проинформирована службой», — сообщила Мелано.

Ограничения вводятся для защиты территории РФ от проникновения и распространения карантинных объектов и распространяются на ряд районов государства. В этом списке Новоаненский, Бессарабский, Бричанский, Кагульский, Кантемирский, Каларашский, Каушанский, Чимишлийский, Криулянский, Дондюшанский, Дрокиевский, Единецкий, Фалештский, Флорештский, Глодянский, Хынчештский, Яловенский, Леовский, Ниспоренский, Окницкий, Оргеевский, Резинский, Рышканский, Сынджерейский, Сорокский, Страшенский, Шолданештский, Штефан-Водский, Тараклийский, Теленештский и Унгенский.

Запрет распространяется также на автономное территориальное образование Гагаузия и муниципалитеты Кишинев и Бельцы.

Мелано напомнила, что 5 марта ведомство отменило все ограничения на ввоз из Молдавии в РФ подкарантинной продукции — без учета ограничений по предприятиям-производителям. «Ранее механизм поставок представлял из себя регионализацию территории Молдавии, предполагающую поставки продукции только из чистых в карантинном отношении зон и аттестованных предприятий. С 15 августа Россельхознадзор вынужден вернуться к работе в этом формате», — добавила она.

Молдавия в 2022 году поставила в РФ 168 тысяч тонн растительной продукции, наибольший объем пришелся на яблоки, сливу, виноград и черешню. Ранее российское ведомство сообщало, что за 2021 и 2022 годы в растительной продукции, поступившей в РФ из Молдавии, было установлено 93 факта обнаружения 11 видов карантинных объектов.

Источник: 1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россельхознадзор запретил ввозить семена из отдельных питомников Европы и Канады
Россельхознадзор с 15 августа запретит ввоз в Россию семян из ряда питомников европейских стран и Канады
Европейская засуха сосредоточилась во Франции
Вините в этом долгосрочные погодные циклы, изменение климата или просто невезение, Западная Европа страдает от серьезной засухи, которая была сосредоточена во Франции.