Россельхозцентр предложил создать дорожную карту развития семеноводства в странах СНГ
27 February 2023, 10:46
Целесообразность разработки проекта концепции развития сотрудничества в области семеноводства стран – участников СНГ обосновал директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, а также озвучил актуальные проблемы
«Страны СНГ продолжают курс на углубление интеграции в селекции и семеноводстве для обеспечения продовольственной безопасности участников Содружества в соответствии с вызовами времени», — заявил директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Евгеньевич Мыскин, открывая круглый стол, посвященном этой теме.
Заседание прошло 20 февраля 2023 года. В его работе участвовали представители Ассоциации «Семена», Госдумы РФ, министерств и ведомств, бизнеса и научных учреждений стран СНГ. Ряд участников присоединился к круглому столу в режиме ВКС. ФГБУ «Россельхозцентр» представлял директор А.М.Малько.
Были обозначены следующие проблемы, которые необходимо решить совместными усилиями стран Содружества. Это, прежде всего, модернизация материально-технической базы, повышение качества и конкурентоспособности сортов и гибридов селекции государств – участников СНГ по сравнению с сортами и гибридами иностранной селекции, а также внедрение пакетных решений для сельхозтоваропроизводителей стран Содружества. Кроме того, обеспечение кадрами и использование современных технологий.
Целесообразность разработки проекта концепции развития сотрудничества в области семеноводства стран – участников СНГ на совещании обосновал директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько.
Он, в частности, отметил, что необходимо заполнять рынок семян именно отечественными разработками, причем, в РФ имеется понимание ситуации, сложившейся в настоящее время. Поэтому с марта прошлого года Минсельхозом России Россельхозцентру поручен мониторинг семенных посевов в стране: агрономами учреждения на карту нанесены 104 тысячи семенных участков различных культур с данными площадей высева.
Кроме ответа на вопрос «почему в семеноводстве важно сотрудничество?» докладчик обозначил имеющиеся проблемы. Например, невостребованность генетического потенциала сортов: к сожалению, в реальном производстве они показывают меньшие результаты, чем во время сортоиспытаний. Была подчёркнута необходимость воссоздания системы семеноводства СНГ, невозможность исключить любое из ее звеньев. Так, сама жизнь диктует «специализацию», основанную на использовании природно-климатического потенциала территорий стран СНГ. Сотрудничество необходимо организовать в сфере гармонизации нормативно-правовой базы государств — членов СНГ. Например, следует унифицировать сортоиспытания, а может, даже взаимно признавать результаты сортоиспытаний, проведенных в странах СНГ, создать общий Реестр сортов сельскохозяйственных растений его стран. В перспективе понадобится планирование воспроизводства семян с учётом страховых случаев и т.д.
На круглом столе было предложено рассмотреть вопрос о создании дорожной карты развития семеноводства в странах Содружества.
Напомним, странам – членам СНГ для посева требуется более 12 миллионов тонн семенного материала ежегодно. Селекция и семеноводство играют решающую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении ее конкурентоспособности.
Прогноз биржевых цен на 27 февраля 2023
Ваш комментарий
|
|