«Россельхозцентр» по Забайкальскому краю приводит в порядок посевной материал
09 April 2014, 10:54

Довести до кондиции! В прошлом году некондиционные семена дали всходы почти на половине хозяйственных полей Забайкалья. Поэтому сейчас перед фермерами поставлена задача: привести посевной материал в порядок. Иначе их ждут штрафы. Мы выясняли у специалистов, насколько забайкальские закрома засорены и как решается семенной вопрос в регионе.

 

В цехе «золушек» тишину нарушает только шуршание зернышек. За день в лаборатории Россельхозцентра перебирают с десяток килограммов овса, пшеницы, гречихи. Отделяют здесь зерна от плевел не по приказу злой мачехи, а для того, чтобы на забайкальских полях вызревали только культурные растения, а не сорные травы. Каждая партия проходит несколько проверок. Сначала на засоренность. К примеру, вот этот овес в землю уже точно не ляжет. Примесей много.

 

Марина Шипунова, начальник отдела по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю: «Сорняки, у них физиологическое развитие быстрее, чем у обычных культурных смен. И они начинают подавлять культуру. На тот момент, когда культура начинает кущение, ее давит. Посевы получаются изреженными. А сорняки развиваются».

 

Влияет это не только на урожайность, но и на сортовые качества культуры, и в первую очередь на всхожесть. Кстати, этот показатель проверяют здесь же. Из горсти зерен дать корень должны как минимум 80%. Уже выявлено около тысячи тонн нежизнеспособных семян. А это — фитоэкспертиза. Экземпляры сначала проращивают, после каждое зернышко попадает под микроскоп. Не допустить, чтобы болезни растений переселились в почву — вот главная задача.

 

Валентина Соснина, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: «Они будут размножать просто болезни. И не только семян, но и почвы у нас многие болезни сохраняются, грибковые там, бактериальные. Уже потом в будущем избавиться очень сложно. Мы и так сейчас проезжаем мимо полей, видим, что у нас больше преобладают сорные растения, нежели культурные».

 

Культурными, кстати, в этом году планируется засеять 216 тысяч гектаров. Правда, пока семян не хватает, да и кондицией они не отличаются. 60% посевного материала забраковано.

 

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Из всех проверенных семян только кондиционных на сегодняшний день 12 тысяч 220 тонн. Конечно, это низкий показатель по сравнению с прошлым годом. Поэтому семена на сегодняшний день чистятся и готовятся к посеву».

 

С каждым годом семенная проблема обостряется. Решить ее, считают в Минсельхозе, смогут только племенные заводы — специальные хозяйства, которые бы обеспечивали край качественными семенами. Сейчас вопрос создания таких заводов решается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на кукурузу в 2022 году снизятся на 10%
Среднегодовая стоимость кукурузы на мировом рынке по итогам 2022 года снизится на 10% по сравнению с 2021-м. Этой тенденции будет способствовать глобальный рост производства кукурузы и низкий спрос на эту продукцию в Азии.
Как сельхозотходы становятся новыми бизнес-моделями в Германии
Солома и органические кости приносят неплохую прибыль, доказали немецкие стартапы