Рис подорожал до 15-летнего максимума
17 May 2024, 13:56

Бразилии, возможно, придется импортировать рис после сильного наводнения на юге страны. Индонезия по-прежнему закупает значительные объемы на мировом рынке

Непогода вновь будоражит рынок риса, заставляя цены на основной продукт питания после некоторого затишья вновь приблизиться к 15-летним максимумам.

Поставки уже были подорваны масштабными экспортными ограничениями, введенными ведущим грузоотправителем Индией в прошлом году, и опасениями, что более сухая погода, вызванная Эль-Ниньо, приведет к сокращению производства в важном регионе выращивания риса — Юго-Восточной Азии. Теперь катастрофические наводнения на юге Бразилии усиливают тревогу.

Цены на тайский белый рис 5%-ной выделки — азиатский эталон — подскочили на 71 доллар с начала апреля до 649 долларов за тонну после снижения с пика, достигнутого в январе, когда они стали самыми высокими за более чем 15 лет. Это зерно является жизненно важным для рациона миллиардов людей в Азии и Африке, и новый скачок цен может вызвать инфляцию и увеличить счета за импорт для покупателей.

Сильные наводнения в Бразилии способствовали недавнему скачку цен, причем штат Риу-Гранди-ду-Сул, на который приходится 70% бразильского производства риса, как ожидается, будет затронут еще несколько недель, считает Чарльз Харт, аналитик по сырьевым товарам из подразделения BMI компании Fitch Solutions.

«Наводнения совпали по времени с уборкой урожая риса в Бразилии, часть которого еще не была завершена», — сказал Харт. Это «вызвало серьезные опасения» относительно объемов внутреннего производства и возможного экспортного излишка, добавил он.

На прошлой неделе президент Луис Инасио Лула да Силва заявил, что дожди задержат сбор риса в штате Риу-Гранди-ду-Сул, а это значит, что стране, скорее всего, придется импортировать рис и бобы. Бразилия занимает девятое место в мире по экспорту риса, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

По словам Питера Клабба, аналитика сырьевого рынка Международного совета по зерну в Лондоне, замедление поставок нового урожая в Юго-Восточной Азии также способствует росту цен. По его словам, это связано с окончанием сбора межсезонного урожая в Таиланде и основного зимне-весеннего урожая во Вьетнаме. Таиланд является вторым по величине экспортером, а Вьетнам — третьим.

Что касается спроса, то Индонезия по-прежнему закупает значительные объемы, что способствует поддержанию бычьих настроений, сказал Клабб. Темпы закупок в этой стране, а также возможные изменения в экспортных ограничениях Индии будут влиять на цены в дальнейшем, добавил он.

Тем не менее, погодные условия остаются основным фактором.

«В ближайшие месяцы нам нужно будет следить за погодой, особенно за влажным сезоном в Таиланде, Вьетнаме и Индии», — сказал Клабб. «Ключевым фактором будет переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинье».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 17 мая 2024

Теги     рис      Бразилия      Индонезия      рост цен      рынок риса   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина