РФПИ с китайским партнером инвестирует в предприятие для увеличения экспорта зерна в КНР
07 June 2024, 23:17

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с китайским партнером инвестирует в ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (ГК НСЗК) с целью расширения экономического взаимодействия между Россией и Китаем и увеличения экспорта российского зерна и другой сельскохозяйственной продукции на рынки КНР и государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в сообщении фонда.

ГК НСЗК является управляющей компанией и инвестором проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай», поддержанного президентом и правительством РФ, а также российско-китайскими межправительственными комиссиями.

Деятельность ГК НСЗК выстраивается на базе логистической модели «Зерно +», в рамках которой создается и развивается грузовая база, инфраструктура, железнодорожная логистика и цепочка поставок с целью полной загрузки железнодорожных транспортных средств в оба направления за счет синхронизации трансграничных перевозок. Грузооборот развивается на основе технологии высокоскоростной железнодорожной перевалки сыпучих грузов и поставок зерновых грузов в КНР в специализированных контейнерах-зерновозах.

В рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» создан и осуществляет регулярные отгрузки Забайкальский зерновой терминал — первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла, строятся объекты инфраструктуры зерновой логистики от Поволжья до Дальнего Востока, а также развивается сухопутный зерновой флот (парк специализированных контейнеров-зерновозов).

«Логистическая модель НСЗК «Зерно+» предусматривает развитие грузооборота за счет создания крупных сухопутных логистических хабов. К действующим мощностям в перспективе присоединится хаб Нижнеленинское — Тунзцян. Эти населенные пункты в России и Китае соединяет железнодорожный мост через Амур, который стал одним из наиболее знаковых инфраструктурных проектов, в которые инвестировал РФПИ совместно с китайскими партнерами. Мост создал оптимальный логистический маршрут для экспорта зерновых и иных грузов из России, а также импорта китайской продукции», — прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Таким образом, стратегия РФПИ поддерживает рост двустороннего торгового оборота как через строительство ключевых объектов транспортной инфраструктуры, так и путем инвестиций в проекты, которые пользуются ее преимуществами. В более широкой перспективе сотрудничество с китайским партнером и НСЗК позволит расширить и оптимизировать логистические цепочки в рамках объединений ЕАЭС, БРИКС и ШОС, удовлетворить спрос дружественных государств на сельскохозяйственную продукцию и создать дополнительные каналы для компаний-экспортеров по выходу на крупнейшие мировые рынки.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
РФ и Вьетнам активизируют рабочую группу высокого уровня по инвестпроектам
Москва и Ханой намерены расширить экономическое взаимодействие, поэтому активизируют деятельность рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам госвизита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам.