Резкое падение фондовых индексов в США может опустить цены на зерновые
29 January 2021, 11:19

В прошлом году акции американских предприятий на фондовом рынке США активно росли, что было необычным для периода пандемии и падения прибылей компаний. 27 января 2021 года на рынке появились новые признаки того, что инвесторы не всегда опираются на технические или фундаментальные факторы при покупке акций, в результате чего цены на акции отдельных компаний могут неожиданно вырасти в разы в течение нескольких дней.

Сейчас основным фактором влияния на цены акций стали отчеты крупных компаний об итогах 2020 г., а также низкие темпы производства и распространения вакцин в США и Европе.

На этом фоне 27 января фондовые индексы упали на 2-2,6%, в частности Dow Jones — на 2% до 30303 п., S&P 500 — на 2,57% до 3750 п., Nasdaq — на 2,6% до 13270 п, что стало крупнейшим дневным падением с октября.

Примером неоправданного роста цен стали акции компаний GameStop и AMC Entertainment (американская сеть магазинов видеоигр), которые за сутки подорожали на 135% и 300% соответственно, а в целом за январь – на 800% на фоне споров между мелкими инвесторами и крупными хедж фондами.

Крупные хедж фонды открыли мощную позицию на понижение акций этих компаний в 2021 году, однако мелкие инвесторы после общения в Reddit начали активно скупать акции, чтобы проучить «спекулянтов». Быстрый рост цен принес значительные прибыли инвесторам и усилил искусственный спрос на акции компаний, что формирует финансовую пирамиду. Крупные хедж фонды, игравшие на понижение, получили миллиардные убытки, однако ситуация может измениться, когда мелкие инвесторы начнут фиксировать прибыль и продавать акции.

Этот пример демонстрирует перегретость рынка акций и фьючерсов вследствие значительных вливаний средств от мелких инвесторов, которые пытаются зарабатывать на резких изменениях цен.

Так, фьючерсы на кукурузу на бирже за последние 4 дня упали на 5%, а затем выросли на 5,5% на одной только новости о закупке Китаем крупной партии кукурузы в США.

Поэтому сейчас эксперты советуют наблюдать за фондовым рынком и фиксировать прибыли, реализуя кукурузу и пшеницу по высоким ценам, поскольку долго держаться на многолетних максимумах они не будут.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 января 2021.

Источник: agroexpert.md

Теги     США     зерновые     фондовый рынок     индексы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).