Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной
20 May 2022, 12:52

Россия остается надежным поставщиком зерна, в марте—апреле смогла нарастить поставки, в том числе в недружественные страны. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на на пленарной сессии форума «Россия — Исламский мир: Kazansummit 2022».

«Мы остаемся надежным поставщиком и в нынешних условиях. В марте—апреле нарастили экспорт пшеницы в нейтральные страны и даже в те, которые наложили на нас санкции», — сказал Решетников.

Как рассказал Решетников, в прошлом году, несмотря на общемировое снижение поставок продовольствия, Россия отгрузила 30 млн т в 100 стран мира, больше всего — в Турцию, Египет, страны Южной Азии.

При этом в начале марта российские власти объявили, что временно ограничат экспорт зерна в страны ЕАЭС. Такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Ограничения по зерну коснутся пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Меры будут действовать до 31 августа, исключение составят поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом. Поставки сахара в ЕАЭС будут возможны при наличии разрешения Минсельхоза.

Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. Большинство договоров с этими странами заключается в валюте, однако из-за введения с конца февраля международных санкций у компаний начались проблемы с получением средств, поскольку банки в ряде случаев отказывались переводить деньги.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной
Россия остается надежным поставщиком зерна, в марте—апреле смогла нарастить поставки, в том числе в недружественные страны
Небензя: глобальный продовольственный кризис начался гораздо раньше конфликта на Украине
Постпред РФ при ООН отметил, что политизация энергетического сотрудничества способствовала кризису продовольствия