Решение ЕС об отмене импортной пошлины на дурум стимулирует экспорт
23 November 2009, 13:22

Решение ЕС об отмене импортной пошлины на высококачественную пшеницу дурум в размере $25/т, стало хорошей новостью для американских производителей пшеницы этого типа. Руководство Евросоюза пошло на этот шаг после того, как Американская пшеничная ассоциация и Минсельхоз США выразили свое несогласие с методикой расчета размера импортной пошлины.
По словам регионального директора Американской пшеничной ассоциации по странам Европы Горис Ван Лит (Goris Van Lit), от введения 2 октября импортной пошлины на дурум больше всего пострадали экспортеры, которые понесли ощутимые финансовые убытки в результате приостановки уже действовавших контрактов. После того, как первого ноября ЕС отменил импортную пошлину, дела у поставщиков дурума должны пойти на лад, а импортеры смогут сэкономить до $3 млн на таможенных платежах, подчеркнул вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson).
ЕС применяет гибкую ставку импортной пошлины на дурум, когда цена на эту пшеницу опускается ниже минимального порога в размере 157 евро или $225 (155% от интервенционной цены, установленной на уровне 101 евро). На момент принятия решения о введении импортного тарифа минимальная цена соответствовала $230, т.е. весь импортируемый дурум должен был поступать в Роттердам по цене СИФ ниже $230.
Несмотря на некоторое сокращение объемов поставок в октябре месяце, в целом экспорт дурума с начала нынешнего года осуществлялся стабильно, благодаря возросшему спросу со стороны стран ЕС. По сравнению с 2008 годом производство дурума в Евросоюзе сократилось на 18%. Таким образом, чтобы компенсировать сокращение производства ЕС вынужден увеличить импорт дурума с 1,4 млн тонн до 2,2 млн тонн. В 2009 году в США был собран крупнейший урожай дурума с 1998-1999 маркетингового года в размере 3 млн тонн. Как следствие, с начала этого года экспортные поставки дурума уже превзошли прошлогодние результаты, а также средние объемы экспорта, отмеченные за последние пять лет. По прогнозу Минсельхоза США в 2009-2010 маркетинговом году США экспортируют порядка 1,1 млн тонн дурума.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически