Решение ЕС об отмене импортной пошлины на дурум стимулирует экспорт
23 November 2009, 13:22

Решение ЕС об отмене импортной пошлины на высококачественную пшеницу дурум в размере $25/т, стало хорошей новостью для американских производителей пшеницы этого типа. Руководство Евросоюза пошло на этот шаг после того, как Американская пшеничная ассоциация и Минсельхоз США выразили свое несогласие с методикой расчета размера импортной пошлины.
По словам регионального директора Американской пшеничной ассоциации по странам Европы Горис Ван Лит (Goris Van Lit), от введения 2 октября импортной пошлины на дурум больше всего пострадали экспортеры, которые понесли ощутимые финансовые убытки в результате приостановки уже действовавших контрактов. После того, как первого ноября ЕС отменил импортную пошлину, дела у поставщиков дурума должны пойти на лад, а импортеры смогут сэкономить до $3 млн на таможенных платежах, подчеркнул вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson).
ЕС применяет гибкую ставку импортной пошлины на дурум, когда цена на эту пшеницу опускается ниже минимального порога в размере 157 евро или $225 (155% от интервенционной цены, установленной на уровне 101 евро). На момент принятия решения о введении импортного тарифа минимальная цена соответствовала $230, т.е. весь импортируемый дурум должен был поступать в Роттердам по цене СИФ ниже $230.
Несмотря на некоторое сокращение объемов поставок в октябре месяце, в целом экспорт дурума с начала нынешнего года осуществлялся стабильно, благодаря возросшему спросу со стороны стран ЕС. По сравнению с 2008 годом производство дурума в Евросоюзе сократилось на 18%. Таким образом, чтобы компенсировать сокращение производства ЕС вынужден увеличить импорт дурума с 1,4 млн тонн до 2,2 млн тонн. В 2009 году в США был собран крупнейший урожай дурума с 1998-1999 маркетингового года в размере 3 млн тонн. Как следствие, с начала этого года экспортные поставки дурума уже превзошли прошлогодние результаты, а также средние объемы экспорта, отмеченные за последние пять лет. По прогнозу Минсельхоза США в 2009-2010 маркетинговом году США экспортируют порядка 1,1 млн тонн дурума.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки