Расцвет североамериканской пшеницы закончился с ростом Причерноморья
19 December 2018, 23:16

Раньше мировые рыночные цены на пшеницу диктовались объединенной силой североамериканского производства США и Канады. Тем не менее, доминирующее положение недавно сменилось: экспорт из России, Казахстана и Украины (называемые ниже как «Причерноморье») превышает экспорт из США и Канады.

Расцвет экспорта пшеницы из Северной Америки был в середине 1970-х годов.

В течение этого периода совокупный объем экспорта из США и Канады составлял около 70 процентов от того, что экспортировали все группы, представленные на рисунке ниже.

За последние пять лет этот уровень упал до 30%.

Напротив, с начала 2000-х экспорт из Причерноморья увеличивался примерно на 2,8 миллиона тонн в год.

Следствием этого стало увеличение доли рынка черноморской пшеницы в таких регионах, как MENA (Ближний Восток и Северная Африка), а также Юго-Восточная Азия, что оказывает давление на долю рынка Австралии.

Рост экспорта пшеницы из Причерноморья (млн. тонн), синяя линия — суммарный экспорт пшеницы из Канады и США, черная линия — суммарный экспорт из Причерноморья. Источник USDA PSD

 

Рекомендуем также:

Структура экспорта пшеницы из России нарастающим итогом по сезонам

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Коронавирус и урожай (Видео)
От Оклахомы до Северной Дакоты. Каждое лето Дэвид с женой и детьми отправляется в рабочее путешествие по стране. Семья помогает фермерам собирать урожай. Пшеницу, ячмень, лен, кукурузу и кунжут убирают с помощью комбайнов. Вся необходимая техника для этого у Дэвида есть, а рабочих не хватает.
Крым с водой: подземные реки вместо радиации Днепра (Видео)
Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.