РАПУ оценила падение экспорта российских удобрений
29 December 2022, 10:38

Падение экспорта российских удобрений по итогам 2022 года составит только 15%, так как удалось смягчить санкционное давление — переориентировать логистику и выйти на рынки дружественных стран, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

«Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом ещё летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%. Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок – уходить из портов Прибалтики в порты РФ, увеличивать поставки на рынки дружественных стран», — приводятся в сообщении слова главы РАПУ Андрея Гурьева.

Отмечается, что Россия смогла нарастить поставки удобрений в основном в Индию — по предварительным данным, экспорт российских удобрений в эту страну вырос почти в 3 раза до 3,6 миллиона тонн, в основном за счет увеличения поставок фосфорных удобрений. Также удалось достигнуть увеличения поставок в Турцию на 40%, до 700 тысяч тонн. «Высоким потенциалом для поставок характеризуются рынки Юго-Восточной Азии, тем более в 2022 году Вьетнам отменил компенсационную пошлину на поставки фосфатов из России. Вьетнам ежегодно импортирует порядка 3,5 миллиона тонн различных удобрений», — добавляется в сообщении.

Россия неоднократно заявляла о проблемах с поставками российских удобрений на мировой рынок. Без налаживания поставок российских удобрений и продовольствия проблема их ценовой доступности рискует перерасти в кризис их физического дефицита, заявляли в МИД РФ.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 29 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Замглавы ЕК заявил, что Украина нужна ЕС из-за ее богатых ресурсов и сельского хозяйства
Украина нужна Европейскому союзу из-за ее больших ресурсов и крупного сельскохозяйственного производства, но она вступит в ЕС не раньше 2032-2035 годов. Такое мнение выразил замглавы Еврокомиссии Маргаритас Схинас на проходящем в городе Дельфы 9-м экономическом форуме. Изложение его высказываний распространили организаторы форума.
Цены FOB и EXW на 15 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Алтайские аграрии расширяют территорию экспорта своей продукции. Как рассказали в правительстве Алтайского края, в этом году список стран, которые начали покупать нашу сельхозпродукцию, пополнили Индия и Пакистан.