РАПУ оценила падение экспорта российских удобрений
29 December 2022, 10:38

Падение экспорта российских удобрений по итогам 2022 года составит только 15%, так как удалось смягчить санкционное давление — переориентировать логистику и выйти на рынки дружественных стран, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

«Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом ещё летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%. Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок – уходить из портов Прибалтики в порты РФ, увеличивать поставки на рынки дружественных стран», — приводятся в сообщении слова главы РАПУ Андрея Гурьева.

Отмечается, что Россия смогла нарастить поставки удобрений в основном в Индию — по предварительным данным, экспорт российских удобрений в эту страну вырос почти в 3 раза до 3,6 миллиона тонн, в основном за счет увеличения поставок фосфорных удобрений. Также удалось достигнуть увеличения поставок в Турцию на 40%, до 700 тысяч тонн. «Высоким потенциалом для поставок характеризуются рынки Юго-Восточной Азии, тем более в 2022 году Вьетнам отменил компенсационную пошлину на поставки фосфатов из России. Вьетнам ежегодно импортирует порядка 3,5 миллиона тонн различных удобрений», — добавляется в сообщении.

Россия неоднократно заявляла о проблемах с поставками российских удобрений на мировой рынок. Без налаживания поставок российских удобрений и продовольствия проблема их ценовой доступности рискует перерасти в кризис их физического дефицита, заявляли в МИД РФ.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 29 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Переговоры по экспорту аммиачных удобрений по трубопроводу Тольятти - Южный продолжаются
Заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что отгрузка аммиачных удобрений из украинских портов пока не началась
Евросоюз ввел пошлины на индонезийские продукты из пальмового масла
ЕС ввел пошлины от 15,2 до 46,4 процента на продукты из пальмового масла из Индонезии