Путин призвал ООН потребовать снять ограничения на экспорт российских удобрений в развивающиеся страны
16 September 2022, 14:49

На саммите ШОС Владимир Путин приветствовал снятие санкций с поставки удобрений в страны ЕС, при этом он попросил заместителя Генсека ООН повлиять на решение Еврокомиссии в отношении поставок в развивающиеся страны Африки и Латинской Америки. Он назвал происходящее примером экономического эгоизма и попросил ООН помочь в решении проблемы с доступом к российским удобрениям.

«Наша политика лишена какого-либо эгоизма. Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях. Яркий пример этого эгоизма — решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем, но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии сняты только для стран — членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся беднейшие страны мира? Пользуясь присутствием заместителя Генерального секретаря ООН госпожи Дикарло, хотел бы просить секретариат ООН, позавчера я говорил об этом и с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, господином Гуттеришем, повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле от коллег в Еврокомиссии потребовать, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств, и обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки. Кроме того, позавчера я также проинформировал господина Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что у России из-за санкций накопился большой запас неотправленных грузов:

Дмитрий Журавлев
научный руководитель Института региональных проблем
«Мы вместе с Белоруссией — основные производители удобрений в мире. У нас огромные запасы удобрений, в том числе на складах. Вопрос просто в том, что их не выпускают. Поставка удобрений была частью зерновой сделки, эту часть мы готовы Африке подарить, потому что денег у них нет, чтобы они с голоду не умерли, но нам должны гарантировать, что мы можем это перевезти, они это просто не арестуют как подсанкционный товар. Мы с белорусами практически монополисты удобрений, можем засыпать весь мир. Главное, чтобы нам разрешили их вывозить. Ну, если речь идет не об Африке, то, конечно, за деньги, в Африку, ладно, можно бесплатно, чтобы там просто народ не умер».

Путин поручил министерству иностранных дел проработать с ООН и другими зарубежными партнерами вопрос поставок из России удобрений в Азию, Африку и Латинскую Америку. Глава государства также отметил, что МИД РФ должен поддержать в контактах с ООН вопрос о поставках удобрений в другие страны и из Белоруссии.

bfm.ru

Прогноз биржевых цен на 16 сентября 2022

Теги     Путин     ООН     экспорт удобрений     ШОС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин призвал ООН потребовать снять ограничения на экспорт российских удобрений в развивающиеся страны
На саммите ШОС Владимир Путин приветствовал снятие санкций с поставок удобрений в страны ЕС
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 21-го сентября 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.