Путин предложил Шольцу и Макрону удобрения в обмен на отмену санкций
30 May 2022, 14:36

Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции предложил отменить санкции против России в обмен на наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции. Стороны также обсудили ход «спецоперации» и состояние переговоров

Владимир Путин обсудил с лидерами Франции и Германии ситуацию на Украине и состояние переговоров Москвы и Киева. В телефонном разговоре Путин затронул проблему обеспечения глобальной продовольственной безопасности и предложил странам отменить санкции, чтобы России нарастила поставки удобрений и сельхозпродукции на мировой рынок, сообщается на сайте Кремля.

«Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», – говорится в сообщении. Путин заявил, что со своей стороны Россия готова искать варианты для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов.

Стороны также обсудили ход «спецоперации»* на Украине и состояние российско-украинских переговоров. В разговоре Путин заявил, что переговоры заморожены по вине Киева.

В пресс-службе сообщили, что лидеры стран договорились продолжить контакты.

В апреле этого года в сравнении с тем же месяцем 2021 года экспорт удобрений из России на фоне «спецоперации» снизился на 41%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 19%, отмечалось в апрельском отчете Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). По данным «Интерфакса», экспорт удобрений по сети РЖД в апреле упал на 11% к марту, до 1,9 млн тонн. При этом официальные данные отсутствуют, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) приостановила их публикацию «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений». По данным ФТС за 2021 год, Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных) на общую сумму $12,5 млрд.

В конце марта США отменили санкционные ограничений для российских удобрений, приравняв их к товарам первой необходимости. Так страна хочет избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 мая 2022 

Теги     удобрения     Путин     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин предложил Шольцу и Макрону удобрения в обмен на отмену санкций
Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции предложил отменить санкции против России в обмен на наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции.
Россия построит «зерновой ОПЕК»
Чтобы преодолеть проблемы на мировом сельскохозяйственном рынке, российские экспортеры могут создать региональные правила торговли зерном.