Пшеница — товар-исключение, который КНР почти не ввозит из России — Bloomberg
23 May 2023, 12:40

Хотя Китай наращивает импорт российских товаров, среди них есть одно исключение — пшеница. Экспортеры связывают проблемы со строгими требованиями китайской стороны и сложной логистикой.

Закупки Пекином электроэнергии и алюминия в России резко выросли на фоне сокращения поставок на Запад. Однако объемы поставок пшеницы, несмотря на рост импорта зерновых в КНР, сохраняются на прежнем уровне.

Общий объем импорта пшеницы в Китае вырос более чем на 60% по сравнению с прошлогодним и составил около 6 млн т за первые четыре месяца этого года. Из них Россия поставила только 30 тыс. т (0,5%), утверждает издание. Крупнейший экспортер в Китай — Австралия (59,7%), на втором месте — Канада (18,3%).

Основными проблемами при импорте российского зерна Bloomberg называет строгие фитосанитарные правила и транспортные сложности.
Эту информацию подтверждают участники рынка. «Несмотря на высокий потенциал, поставки российского зерна в Китай до сих пор находятся на зачаточном уровне. В этом сезоне мы поставили немногим более 600 тыс. т в режиме приграничной торговли. Действительно, массовым поставкам мешают действующие со стороны Китая фитосанитарные ограничения», — заявил РБК сообщил эксперт.

Заместитель директора компании «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев отмечает, что возможности сухопутных коридоров для продажи зерновых в Китай ограничены за счет низкой плотности населения на севере КНР. При транспортировке по морю логистику затрудняет большое расстояние между основными экспортными портами России и Китая. «Объемный поток зерновых в Китай из России может отгружаться только через южные порты, поскольку большие расстояния не смогут обеспечить экономическую целесообразность сухопутных продаж», — говорит Дмитрий Волобуев.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 23 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.