Производство зерна в Болгарии и экспорт сократились
10 March 2023, 19:06

Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство зерна в Болгарии в 2022-23 маркетинговом году сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за засухи прошлого лета.

В отчете говорится, что в Болгарии производство пшеницы сократилось на 12% (6,4 млн тонн), ячменя на 11% (625 000 тонн) и кукурузы на 26% (2,55 млн тонн).

Экспорт также снизился из-за возросшей нестабильности в Черноморском регионе и фермеров, держащих запасы в ожидании повышения цен. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 31 января Болгария экспортировала на 46% меньше пшеницы, на 76% меньше ячменя и на 81% меньше кукурузы, чем в то же время в 2021-2022 годах.

«Спец операция в Украине сделала рынок крайне непредсказуемым и нестабильным», — говорится в отчете. «Поскольку болгарское зерно экспортируется через Черное море, экспорт пострадал от всех связанных с войной неопределенностей и рисков, связанных с логистикой, страхованием и финансированием».

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордно высокие конечные запасы пшеницы и ячменя и «потенциальные логистические проблемы ко времени сбора урожая».

«Ранний прогноз на 2023–2024 годы предусматривает увеличение производства зерна, если погода останется благоприятной, а истощенные запасы влаги в почве будут восстановлены весной», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

Казначейские обязательства растут из-за проблем у банков США

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      кукуруза      ячмень      Болгария   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агротехклассы: новый подход к подготовке кадров в российском АПК
Агротехнологические классы становятся важной частью системы подготовки будущих кадров для российского АПК. В прошлом году в восьми регионах страны открылись 50 таких классов, где уже обучаются около 1 тысячи школьников. Подростки получают не только знания в аграрной сфере, но и практические навыки работы на предприятиях. По национальному проекту "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" бизнес может частично компенсировать расходы на создание агротехклассов, что способствует развитию компетенций и привлекает молодежь в отрасль.
Саратовской областью проработан механизм поддержки для фермеров, пострадавших от нашествия сайгаков
По поручению губернатора Романа Бусаргина проработан механизм поддержки аграриев, чьи сельхозугодия пострадали от массовой миграции сайгаков, передает издание со ссылкой на министерство сельского хозяйства региона.