Производство пшеницы в ЕС может упасть на 10 процентов
04 July 2020, 00:09

* Согласно результатам опроса Reuters, урожай мягкой пшеницы в ЕС + Великобритании снизится на 10,7% с 2019 года

* Франция, Великобритания, Румыния пострадали от влажных и засушливых периодов

* Перспективы более позитивны в Германии, Польше, Прибалтике, Испании

* Коронавирус снизил экспортный спрос, Британия будет импортером

Неблагоприятные погодные условия ведут к тому, что в этом году объемы производства пшеницы в ЕС и Великобритании снизятся на 10%, а перемены погоды создают еще большую неопределенность с началом уборки урожая, показал опрос Reuters.

Ожидается, что 27 стран Европейского союза и Великобритания, которая вышла из состава блока в январе, в 2020 году соберут 131,3 миллиона тонн мягкой пшеницы, согласно среднему прогнозу аналитиков и трейдеров, опрошенных Reuters.

В итоге производство окажется ближе к уровню засушливого 2018 года в 128,3 млн., чем к прошлогодним 147 млн., согласно оценкам Европейской комиссии.

Франция и Британия покажут наибольшее снижение производства пшеницы после того, как сырая погода осенью помешала посевам. Засушливая весна затронула другие страны Европы.

«Франция привлечет много внимания, а с учетом данных об урожайности ячменя прогнозы для пшеницы могут быть снижены», — сказал Натан Кордиер из консалтингового агентства Agritel.

«В то же время мы наблюдаем рост в таких странах, как Польша».

Неоднородная урожайность ячменя вызывает опасения, что Франция может оказаться в таком же положении, как и в 2016 году, когда худшие показатели урожайности за три десятилетия стали очевидными только во время сбора урожая. Британский урожай также может ухудшиться.

Некоторые ожидают, что июньские дожди и умеренные температуры предотвратят сильные потери урожая, что повысит перспективы в Германии и Польше.

Поскольку поздние дожди также вызывают сомнения относительно урожая Румынии после засушливой погоды ранее, урожай в ЕС, похоже, трудно предсказать.

«Сезон был слишком неоднозначным и сложным, чтобы ожидать какой-либо однородности», — сказал Ноэль Фрайер, аналитик Fryer’s Reports.

Потери урожая пшеницы могут ограничить экспорт после оживленного сезона 2019/20, закончившегося 30 июня.

Крупный урожай ожидается у крупнейшего экспортера пшеницы — России, которая получила доступ к саудовским тендерам и стремится укрепиться в Алжире, который является крупнейшим покупателем европейской пшеницы.

Пандемия коронавируса и связанный с этим экономический спад также омрачают перспективы мирового спроса.

«Основное беспокойство вызывает проблема спроса со стороны экономически пострадавших стран-импортеров», — сказал один из трейдеров.

Британия может увидеть самые резкие изменения в торговых потоках в связи с сокращением производства, что превратит ее в крупного нетто-импортера.

Это может привлечь поставки от экспортеров ЕС, таких как Германия, если у них будет достаточный урожай.

«Германия особо не привлекала к себе внимания, но ее пшеница (с высоким содержанием протеина), вероятно, будет пользоваться высоким спросом, особенно в Великобритании», — сказал Питер Коллиер из CRM AgriCommodities.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 2 июля 2020

Теги     пшеница     ЕС     ячмень     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 14 августа 2020
Высокие цены на сою в Мату-Гросу - крупнейшем штате-производителе этой культуры в Бразилии – способствуют увеличению продаж фермерами в 2019-20 МГ (февраль 2020 - январь 2021), сообщают источники S&P Global Platts.
Правительство РФ может поддержать мукомолов стабильным зерном
Эксперты предупреждают, что меры грозят разбалансировкой зернового рынка, а господдержку эффективнее направить малоимущим для увеличения продаж хлеба.