Производители зерна заявили о «девальвации доверия» к действиям государства
05 June 2019, 11:06

Участники ХХ Международного раунда заявили о том, что государство, вместо того, чтобы системно решать проблемы зернового рынка, сформировало практику ситуационного управления.

Об этом говорится в обращении участников раунда к федеральным и региональным органам власти.

В документе говорится, что затраты зернопроизводителей устойчиво растут, что грозит потерей конкурентоспособности на мировом рынке. Аграрии плохо представляют будущее рынка. Их беспокоит существование таможенной пошлины, которая, хоть и обнулена, до сих пор не отменена.

– Выходит странная ситуация. Государство говорит: «Ребята, вы работайте. И не беспокойтесь, что у вас удавка на шее – мы табуретку выбивать не собираемся!», – сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Кроме того, производители и экспортёры зерна опасаются, что вывоз может быть ограничен в любой момент не только таможенно-тарифными мерами, но и неформальными ограничениями. В частности, такими ограничениями в прошлом году были проверки Россельхознадзора, который, как выразился Александр Корбут, «десятилетиями не видел непорядок».

Участники ХХ Международного раунда просят государство перейти от слов к делу и реально сократить контроль-надзорные мероприятия. Аграрии утверждают, что надзорные органы должны «поддерживать национальный бизнес», а не мешать ему.

ХХ Международный зерновой раунд проходит под руководством Российского зернового союза. Конференция проводится 4-7 июня в Геленджике.

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.