Производители зерна заявили о «девальвации доверия» к действиям государства
05 June 2019, 11:06

Участники ХХ Международного раунда заявили о том, что государство, вместо того, чтобы системно решать проблемы зернового рынка, сформировало практику ситуационного управления.

Об этом говорится в обращении участников раунда к федеральным и региональным органам власти.

В документе говорится, что затраты зернопроизводителей устойчиво растут, что грозит потерей конкурентоспособности на мировом рынке. Аграрии плохо представляют будущее рынка. Их беспокоит существование таможенной пошлины, которая, хоть и обнулена, до сих пор не отменена.

– Выходит странная ситуация. Государство говорит: «Ребята, вы работайте. И не беспокойтесь, что у вас удавка на шее – мы табуретку выбивать не собираемся!», – сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Кроме того, производители и экспортёры зерна опасаются, что вывоз может быть ограничен в любой момент не только таможенно-тарифными мерами, но и неформальными ограничениями. В частности, такими ограничениями в прошлом году были проверки Россельхознадзора, который, как выразился Александр Корбут, «десятилетиями не видел непорядок».

Участники ХХ Международного раунда просят государство перейти от слов к делу и реально сократить контроль-надзорные мероприятия. Аграрии утверждают, что надзорные органы должны «поддерживать национальный бизнес», а не мешать ему.

ХХ Международный зерновой раунд проходит под руководством Российского зернового союза. Конференция проводится 4-7 июня в Геленджике.

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?