Производители зерна заявили о «девальвации доверия» к действиям государства
05 June 2019, 11:06

Участники ХХ Международного раунда заявили о том, что государство, вместо того, чтобы системно решать проблемы зернового рынка, сформировало практику ситуационного управления.

Об этом говорится в обращении участников раунда к федеральным и региональным органам власти.

В документе говорится, что затраты зернопроизводителей устойчиво растут, что грозит потерей конкурентоспособности на мировом рынке. Аграрии плохо представляют будущее рынка. Их беспокоит существование таможенной пошлины, которая, хоть и обнулена, до сих пор не отменена.

– Выходит странная ситуация. Государство говорит: «Ребята, вы работайте. И не беспокойтесь, что у вас удавка на шее – мы табуретку выбивать не собираемся!», – сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Кроме того, производители и экспортёры зерна опасаются, что вывоз может быть ограничен в любой момент не только таможенно-тарифными мерами, но и неформальными ограничениями. В частности, такими ограничениями в прошлом году были проверки Россельхознадзора, который, как выразился Александр Корбут, «десятилетиями не видел непорядок».

Участники ХХ Международного раунда просят государство перейти от слов к делу и реально сократить контроль-надзорные мероприятия. Аграрии утверждают, что надзорные органы должны «поддерживать национальный бизнес», а не мешать ему.

ХХ Международный зерновой раунд проходит под руководством Российского зернового союза. Конференция проводится 4-7 июня в Геленджике.

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В начале декабря из Бразилии не отправится ни одно судно с соей
Anec, ассоциация, представляющая бразильских экспортеров зерна, сообщила, что суда с соевыми бобами на борту не будут отправляться из местных портов с 29 ноября по 5 декабря.
Китай отверг утверждение, что его импорт является причиной высоких мировых цен на зерно
Китай заявил, что рост его импорта кукурузы и пшеницы не является причиной роста мировых цен на зерно, сообщает Bloomberg.