Программа «Агробизнес-2020» может оказаться под угрозой
18 December 2015, 16:12

Не только программа экспорта мяса, но и в целом программа «Агробизнес-2020» может оказаться под угрозой из-за фактического уменьшения поголовья скота и увеличивающейся деградации пастбищ.

Об этом на днях заявил депутат мажилиса парламента РК Жексенбай Дуйсебаев. По его словам, положение не спасает даже тот факт, что Казахстан по занимаемой площади пастбищных сельхозугодий входит в первую десятку государств мира, а по пастбищным ресурсам занимает пятое место. Между тем в республике при наличии почти 188 миллионов гектаров пастбищ по назначению используется только 80 миллионов, что составляет 43 процента от общей площади. Однако из них 27 миллионов гектаров деградировано, что, согласно экспертным данным ООН, влечет за собой ущерб до миллиарда долларов ежегодно.

Правда, как сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Минэкономики Бауыржан Смагулов, при проведении инвентаризации земель выявили 47 миллионов гектаров, которые использовались не по назначению, а 25 миллионов гектаров использовались нерационально. Из всего этого три миллиона гектаров было возвращено, но и из них только треть передали новым владельцам.

Хуже всего дела обстоят в Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где 12,8 миллиона гектаров, на которых раньше выращивалась пшеница, сегодня просто заброшены и никак не используются. Неслучайно эксперты единодушны в своем мнении, что основную опасность для пастбищных ресурсов всегда представляло собой опустынивание. На втором месте — чрезмерное и нерациональное использование пастбищ, ведущее к тому, что ни о каком развитии животноводства, особенно в будущем, и речи быть не может.

Мало того, практика развития отечественного животноводства показывает, что поголовье всех видов сельхозживотных содержится в Казахстане на территориях, расположенных вблизи населенных пунктов, из-за чего эти земельные участки подвергаются и деградации, и истощению. В то же время практика показывает, что привес выше на 10-12 килограмм у того же КРС происходит только на отгонных пастбищах, тогда как вокруг населенных пунктов животные, напротив, недобирают в весе.

Однако именно на этих участках, согласно официальным данным, выпасаются почти 20 миллионов голов всех сельхозживотных частного подворья и фермерских хозяйств, а это 70 процентов всего скота в Казахстане, что превышает нормативы их содержания в несколько раз. В то время как где-то пастбища либо не использованы, либо заброшены.

Итог — аграрии не имеют возможности, с одной стороны, увеличить поголовье животных, с другой — повысить уровень продуктивности уже имеющегося поголовья. Отсюда — низкая рентабельность и убыточность животноводства в целом по республике, так как скот на практике недополучает даже до 30 процентов пастбищного корма от минимальной физиологической потребности.

Наряду с указанными сложностями есть еще и экологический барьер, препятствующий планомерному использованию пастбищ, — это их обводнение, ведь сегодня в целом по республике естественными водными источниками обеспечено не более 40 процентов всех земель. Остальная территория пастбищ требует развития инженерных сооружений для подъема грунтовых вод и их дальнейшего использования.

Все вышесказанное, считают мажилисмены, во многом спровоцировано отсутствием четкого законодательного регулирования гражданско-правовых отношений в области использования пастбищ. Кроме того, ни в одном регионе страны не применяются сегодня научно обоснованные методы использования пастбищ, в том числе известный издревле оборот пастбищных угодий.

Между тем в США для предотвращения ухудшения пастбищ и стабилизации пастбищного хозяйства специальный закон был принят еще в 1936 году. Поводом послужила аналогичная казахстанской критическая ситуация с чрезмерным и интенсивным использованием пастбищ площадью в 64 миллиона гектаров, что привело к их катастрофической деградации. Лишь спустя 40 лет после принятия закона американские землевладельцы смогли приступить к их щадящему подконтрольному использованию.

В Великобритании законом «О пастбищах» регулируются вопросы их эксплуатации, выпаса скота и борьбы с вредными растениями. Подобный акт есть в Монголии, согласно ему на развитие пастбищ в этой стране выделяется около трех миллионов долларов.

В Казахстане же одним из возможных способов решения проблемы, кроме внесения поправок в законопроект, может стать расширение пастбищных земель за счет отгонного скотоводства вкупе с эффективным использованием финансирования, которое выделено на эти цели программой «Агробизнес-2020» в размере 22,7 миллиарда тенге.

Источник: mk-kz.kz

Теги     «Агробизнес-2020»      Казахстан      программа      угроза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ряд компаний с ключевыми агропроектами в Челябинской области получат дополнительную господдержку
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о решении увеличить финансовую поддержку южноуральских аграриев на 110 миллионов рублей. Дополнительные средства будут направлены на строительство и модернизацию новых объектов агропромышленного комплекса, как сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области.
Доля прибыльных хозяйств в растениеводстве и животноводстве в январе-августе снизилась до 80,3%
Доля прибыльных хозяйств в двух основных отраслях сельского хозяйства РФ – растениеводстве и животноводстве – в январе-августе 2024 года составила 80,3% против 81,4% за аналогичный период прошлого года, сообщил Росстат в среду.