Прогноз производства пшеницы ЕС повышен
24 September 2015, 10:00

Агентство Strategie Grains в своем сентябрьском отчете повысило прогноз производства всей пшеницы странами Европейского Союза на 3,6 млн. тонн до 155,2 млн. тонны. Это лишь на 1,5 млн. тонн меньше рекордного урожая прошлого года.

Еврокомиссия оценивает производство пшеницы не так оптимистично – 148,6 млн. тонн. USDA в своем отчете на прошлой неделе насчитало 154,1 млн. тонн.

Однако перспективы европейского экспорта пшеницы в сезоне 2015/16, по мнению экспертов Strategie Grains, не столько хороши, как в прошлом сезоне из-за жесткой конкуренции со стороны стран Причерноморья.

При производстве мягкой пшеницы 147,5 млн. тонн экспорт может составить 27 млн. тонн, на 200 тыс. тонн больше, чем по прогнозу августа, но на 5,5 млн. тонн меньше показателя экспорта прошлого сезона. Прогноз Еврокомиссии – 27,9 млн. тонн.

Евростатистика уже зафиксировала торможение экспорта пшеницы. С начала сезона выдано лицензий на поставки в третьи страны 3,69 млн. тонн, что на 31% меньше, чем в сезоне 2014/15.

Тем не менее, балансовый расклад по европейской пшенице, считают в Strategie Grains, не такой, уж, и печальный. Может вырасти внутреннее потребление вследствие сокращения производства кукурузы. Агентство снизило свой прогноз производства этой культуры на 2,3 млн. тонн до 8-ми летнего минимума 57,4 млн. тонн. Причина жаркая засушливая погода в августе, которая затронула, прежде всего, Центральную и Юго-Восточную Европу. Еврокомиссия прогнозирует урожай кукурузы на уровне 58,75 млн. тонн.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН