Прогноз производства масличных культур в ЕС растет
04 May 2023, 21:54

Согласно прогнозам, производство масличных культур в Европейском Союзе в 2023-24 маркетинговом году вырастет на 4% по сравнению с прошлогодним урожаем, пострадавшим от засухи, и достигнет 33,13 млн тонн за счет повышения урожайности с немного большей посевной площади, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети от Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.

В отчете прогнозируется производство рапса, доминирующей масличной культуры в ЕС, на уровне 19,3 млн тонн (снижение менее чем на 1%), семян подсолнечника на уровне 10,5 млн тонн (рост на 13%) и 2,8 млн тонн сои (рост на 12%) в 2023 году.

Посевные площади всех масличных культур выросли всего на 2% до 12,67 млн га. Увеличение посевных площадей в основном связано с увеличением посевных площадей под рапсом и соей и небольшим увеличением посевных площадей под подсолнечником.

«Высокий спрос на семена масличных культур и продукты из них, а также привлекательные цены на сырьевые товары способствовали увеличению площади масличных культур», — сообщает FAS Post Vienna. «Прогнозируется значительно более высокая урожайность подсолнечника и сои, тогда как урожайность рапса должна быть несколько ниже, чем в предыдущем маркетинговом году. В большинстве регионов ЕС условия выращивания до сих пор были благоприятными».

Прогнозируется, что производство шрота из масличных культур останется на прежнем уровне, а использование шрота в качестве корма, как ожидается, снизится примерно на 1% в соответствии со спадом в животноводстве и молочном животноводстве в новом маркетинговом году. Прогнозируется, что биотопливо и использование растительных масел в пищевых продуктах останутся стабильными.

Более высокое внутреннее производство и хорошее предложение на мировом рынке вместе с привлекательной маржой переработки должны отдать предпочтение переработке сои и подсолнечника, а не рапсу. Исходя из предположения о сокращении животноводческого и молочного секторов, прогнозируется, что общее использование шрота из масличных культур также будет иметь тенденцию к снижению.

Спрос ЕС на переработку масличных культур для производства шрота и масла в целом превышает производство в 27 странах. Торговые потоки зерна и масличных культур в ЕС продолжают сталкиваться с проблемами из-за вторжения России в Украину, ключевого поставщика в ЕС.

ЕС традиционно поставляет от 50% до 70% импорта подсолнечного шрота и от 80% до 90% импорта подсолнечного масла из Украины.

«Подсолнечное масло по-прежнему является предпочтительным выбором здорового пищевого масла во многих странах Центральной и Восточной Европы», — говорится в сообщении ФАС. «Промышленное и биодизельное использование подсолнечного масла, вероятно, увеличится из-за его сниженной цены, улучшения доступности и необходимости использовать больше масел для биотоплива».

Доля Украины на рынке рапса в ЕС приближается к 40%, при этом повышенный спрос на шрот, в основном используемый в кормах, и масло, в основном обусловленный использованием в биодизеле.

Конец сладкой жизни: почему Индия прекращает экспорт сахара

Источник: world-grain.com

Теги     ЕС      рапс      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза