Прогноз производства кофе сезон 2019/20
19 июня 2019, 16:59

Производство кофе по всему миру в 2019/20 году по прогнозам будет ниже на 5,4 млн. мешков (по 60кг) чем в прошлом году и составит 169.1 млн. мешков. Производство сократится главным образом из-за того, что бразильские деревья арабики вступят в сезон двухгодичного производственного цикла.

При прогнозе мирового потребления в объеме 167.9 млн. мешков, запасы к концу года сократятся с 2,8 млн мешков до 33.5 млн мешков. Ожидается, что мировой экспорт снизится на 800,000 мешков до 116.8 млн. мешков, поскольку сокращение экспорта в Бразилии компенсирует увеличение поставок из Индонезии и Вьетнама. Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали на 15% в течении этого сезона до 93.33, до самого низкого уровня с сентября 2006 года.

Согласно прогнозам, объем производства арабики в Бразилии снизится на 7.2 млн. мешков до 41.0 млн. мешков. В регионах, где выращиваются кофейные деревья в основном были хорошие погодные условия в период цветения и формирования плодов. Однако, ожидается, что урожайность упадет по сравнению с предыдущим сезоном, потому что большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухлетнего производственного цикла. Также ожидается, что качество урожая будет ниже, чем в прошлом году, потому что деревья во многих районах были на разных стадиях зрелости, когда собирали кофейные плоды. Основную часть урожая арабики начали собирать в мае и июне. Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,3 млн. мешков, увеличившись на 1,7 млн. мешков. Обильные осадки поспособствовали развитию садоводства в главном производящем штате Эспириту-Санту, в то время как надлежащий уход за деревьями способствовал росту дохода штата Рондония. Большую часть урожая робусты начали собирать в апреле и мае.

Тем не менее, общий урожай арабики и робусты по прогнозам снизится на 5.5 млн. мешков до 59.3 млн мешков. Ожидается, что при сокращении поставок экспорт кофейных зерен сократится на 2,5 млн. мешков до 33,5 млн. мешков, а запасы на конец года уменьшатся на 1,0 млн. мешков до 2,9 млн. шт. Уровень потребления, по прогнозам, продолжит расти до рекордных 23,5 млн. мешков.

По прогнозам, во Вьетнаме собираются получить еще 100 000 мешков к рекордным 30,5 млн. мешкам. В период с января по начало апреля 2019 года в основных регионах по выращиванию кофе в Центральном нагорье была сезонно сухая и солнечная погода, поэтому деревья поливали. Сезон дождей немного сдвинулся по срокам, однако это не помешает формированию плодов при надлежащем поливе деревьями и. В связи с падением цен на черный перец за последние три года сажать кофейные деревья стало прибыльней. Не смотря на прибыльность дела, есть и такие фермеры, которые начали сажать деревья дуриана, манго, авокадо, и маракуйи в кофейных садах. Более 95 процентов от общего объема производства приходится на робусту, потому что деревья арабики дают хорошие плоды только при выращивании на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Следовательно, увеличение объема производства арабики ограничено из-за удаленности этих мест и материально-технических трудностей, связанных с транспортировкой и обработкой кофе. Экспорт кофейных зерен по прогнозам увеличится на 1,0 млн. мешков до 25,5 млн. шт., а запасы на конец года останутся неизменными и составят 2,1 млн. мешков.

По прогнозам, общий объем производства в Центральной Америке и Мексике практически не изменится и составит 19,1 млн. мешков, потому что несколько стран региона продолжают бороться со вспышкой «кофейной ржавчины» (заболевание листьев кофейного дерева), которая впервые снизила производство в 2013/14 году. Ожидается, что Мексика при хороших погодных условиях компенсирует потери урожая в Гондурасе. Сальвадор, Гватемала и Панама собирают только по 650 000 мешков, 3,6 млн. мешков и 100 000 мешков, соответственно, поскольку эти страны продолжают бороться с «кофейной ржавчиной», и сбор урожая до сих пор остается ниже уровня полученной продукции без ржавчины. По прогнозам, сбор урожая в Никарагуа сократится на 200,000 мешков до 2,3 млн. шт., так как финансовые ограничения приведут к снижению затрат и урожайности. Экспорт кофейных зерен в регион, по прогнозам, снизится на 600 000 мешков до 15,5 млн. шт., главным образом из-за снижения экспортных поставок в Гондурасе. Более 45% кофе направят в Европейский Союз, а затем примерно одну треть-в Соединенные Штаты.

По прогнозам, сбор урожая в Колумбии останется неизменным: 14.3 млн. мешков при нормальных условиях взращивания. По оценкам Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FEDECAFE), с 2012 года около половины из 940 000 гектаров кофейных плантаций были обновлены, в основном устойчивыми к ржавчине сортами. Такого рода старания позволили повысить урожайность почти на треть до 18.2 мешков с гектара и снизили средний возраст кофейных деревьев с 15 до 7 лет. В 2018 году FEDECAFE и правительство Колумбии обновили 80,000 гектаров с последующими планами ежегодного обновления 90,000 гектаров, чтобы уже в ближайшие годы собирать по 18 млн. мешков с гектара. Экспорт кофейных зерен останется неизменным на уровне 12,3 млн. мешков, в то время как запасы на конец года могут немного снизиться до 500 000 мешков.

Производство кофе в Индонезии, по прогнозам, увеличится на 100 000 мешков до 10,7 млн. шт., причем прирост будет равномерно распределен между производством арабики и робусты. Производство робусты, по предварительным данным, должно достичь 9.5 млн. мешков при благоприятных условиях выращивания на равнинах Южной Суматры и Явы, где выращивается около 75%. Также ожидается небольшой рост производства арабики, несмотря на проливные дожди в Западной части Явы, которые привели к задержке сбора урожая. По прогнозам, экспорт кофейных зерен увеличится на 1,6 млн. мешков до 6,5 млн. шт. за счет большого объема прошлогодних запасов.

По предварительным данным, импорт Европейского Союза снизится на 500 000 мешков до 48,5 млн. шт. и составит более 40% мирового импорта кофе в зернах. Крупнейшими поставщиками кофе станут Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Переходящие запасы на конец года, как ожидается, снизятся на 700 000 мешков до 13,1 млн. шт.

Соединенные Штаты — второй по величине импортер кофейных зерен и, по прогнозам, импорт кофе увеличится на 400 000 мешков до 26,5 млн. шт. Основными поставщиками станут Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Запасы на конец года увеличатся на 200,000 мешков до 6,9 млн. шт.

Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы