Прогноз ООН. Продукты будут только дорожать
10 June 2013, 18:00

Замедление сельхозпроизводства, рост спроса и дорогая нефть повысят цены на продовольствие в мире на 10 — 40%, полагают эксперты FAO и ОЭСР.

 

 

Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства в мире в ближайшие 10 лет замедлятся на треть к среднему уровню минувшего десятилетия (2,6%) и составят лишь 1,5%.

Главными факторами замедления станут нехватка новых с/х угодий, рост затрат, возрастающее давление экологических факторов, а также общее многолетнее сокращение инвестиций в сельское хозяйство, вызванное долгосрочной тенденцией снижения цен на его базовые продукты. Тем не менее, в целом оно сможет удовлетворить грядущий общемировой спрос.

Такие оценки содержатся в совместном прогнозе на 2013 — 2022 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном на прошлой неделе в Пекине.

Общий рост цен на продовольствие за десятилетие может составить 10 — 40%, отметил руководитель ведомства торговли сельского хозяйства ОЭСР Кен Эш, причем повышение цен на мясные продукты заметно опередит темпы удорожания зерновых: “Мы призываем правительства стран мира как можно скорее отказаться от прежних методов сельскохозяйственной политики, сделав упор на инновации в отрасли и рост производительности”.

В условиях общего сокращения мировых запасов с/х сырья риски колебаний цен значительно возрастают, отмечается в докладе. И любая засуха, подобная той, которая поразила в 2012 году США или страны СНГ, может привести к резкому взлету цен на продукты урожая – на 15 — 40%.

Среди других факторов удорожания в ближайшие годы продукции сельского хозяйства авторы доклада называют и стоимость энергоносителей, которая составляет немалую часть конечных цен продовольствия. Цены энергоносителей, как предполагается в докладе, останутся на исторически высоких уровнях, а их повышение будет отражать постепенно восстанавливающийся после кризиса общий рост мировой экономики.

В итоге средняя цена нефти, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (являющееся структурой ОЭСР), повысится с уровня 111 долларов за баррель (сорта Brent) в 2012 году до 144 долларов в 2022 году. То есть среднегодовое ее повышение в ближайшие десять лет может составить 2,6%.

Тем не менее, пока рост потребительских цен в целом замедляется — как в 34 наиболее индустриально развитых странах мира, входящих в ОЭСР, так и в странах развивающихся. В частности, годовые темпы продовольственной инфляции, отмечается в докладе, в течение 2012 года замедлились в странах ОЭСР в среднем с 3,8% до 2,7%, а в развивающихся странах – в полтора раза, с 9% до 6%.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     цены      нефть      сельхозпроизводство      рост      спад   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина