Продбезопасность Украины может пострадать из-за высокой стоимости удобрений
26 May 2015, 09:37

Дороговизна минеральных удобрений мешает Украине выращивать достаточное количество высококлассной продовольственной пшеницы, что может сказаться на обеспечении национальной продовольственной безопасности. Об этом в ходе конференции «Защита и питание растений 2015», организованной ИК «Инфоиндустрия» 21 мая, рассказал замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

Замминистра поднял проблему высокой стоимости минеральных удобрений, что зачастую неоправданно: «Если в 2006г. удобрения в себестоимости продукции занимали 12,5%, то сегодня – 30%. В текущем сезоне около трети аграриев недовнесли удобрения по причине их высокой стоимости. В мире стоимость пшеницы и аммиачной селитры находятся в паритете 1:1, в Украине соотношение составляет наивысший показатель 2,21 (стоимость пшеницы – 3650 грн, а селитры – 8050 грн за тонну). В Польше паритет цен составляет 1,95, в Беларуси – 1,75, в РФ – 1,01. Сравнительно высокий показатель только во Франции – 2,12».

При указанном паритете цен г-н Краснопольский выразил обеспокоенность проблемой обеспечения национальной продовольственной безопасности: «Мы не переживаем за такие культуры, как кукуруза и подсолнечник, которые набрали достаточно площадей в Украине, нас беспокоит продовольственное зерно. Зерна пшеницы 3-го класса мы имеем недостаточно. Главную скрипку в получении высококлассного зерна играет система минерального питания и защиты посевов».

Теги     Украина     удобрения     продбезопасность     цена     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.