Продажа сельхозземель в Казахстане может уничтожить село
21 April 2016, 09:08

На вопрос: почему казахи против продажи земли? – на страницах 7news.kz отвечает бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

— Как известно, правительство решило выставить на торги земли сельскохозяйственного назначения, и это решение поддерживается некоторыми отечественными экономистами. Их позиция понятна и даже где-то правильная. Земля не должна просто так лежать, она должна давать продукцию, стать объектом рынка и у нее должен быть конкретный хозяин. Надо сказать, такое положение с землей во всех развитых странах.

В то же время, большинство граждан, в основном казахи, выступают против такого решения. Почему имеются два диаметрально противоположных подхода по такому важному вопросу? На взгляд бывшего дипломата, причина такого резкого разногласия между теми, кто выступает за продажу земли и теми, кто против, лежит в их разном подходе к самому понятию «земля сельскохозяйственного назначения».

Судя всему, правительство и их сторонники под этим понятием понимают земли, предназначенные для выращивания зерновых и овощей. Здесь, действительно, земле нужен хозяин. Для их противников, большинство которых являются выходцами из села, земля, прежде всего, это пастбище для скота.

В Казахстане климат резко континентальный, летом жарко и трава высыхает. Поэтому казахским коровам и овцам, чтобы съесть столько травы, как их швейцарским сородичам, нужно много пройти и по гораздо большей площади для поиска корма.

Как отмечает эксперт, сегодня основные жители казахстанских сел — это так называемые самозанятые, т.е. те, кто живет за счет собственного скота. Скот пасется на пастбищах недалеко от села. Сельчане платят только пастуху или сами по очереди пасут. Если эти пастбища станут частной собственностью, то этим самозанятым, не получающим ни тиына от государства, придется платить за выпас скота, но это может быть, если им хозяин пастбища разрешит пасти их скот. А если нет, то самозанятым будет негде пасти свой скот и они быстро останутся без средств существования.

Таким образом, очевидно, что продажа земель в частные руки в первую очередь скажется на сельчанах, и трудно будет избежать их недовольства. В конечном счете окончательно будет уничтожено село и без того обделенные государством сельчане подадутся в города для пополнения армии безработных, тем самым, увеличат риск социального взрыва.

«Почему об этом не подумали те, кто выступает за продажу земель, не поддается никакому объяснению», — заключает Казбек Бейсебаев.

Ранее собственный костанайский корреспондент издания «КазахЗерно.kz» сообщал, что в сети на change.org и появилась петиция от Алдана Менкеева, которую предполагается после сбора подписей отправить Президенту страны.

— Дело в том, что если земли отдадут, к примеру, иранцам, они начнут выращивать зерно и организовывать поставки к себе на родину. В Иране тонна зерна стоит 230 долларов, то есть около 80 тыс. тенге. Наверняка местные хлеборобы также начнут экспортировать зерно по открывшемуся каналу или продавать тем же иранцам, в результате чего цена на хлеб повысится. Или же, например, придут китайцы. Все знают, что жители Поднебесной активно применяют в земледелии химикаты, уничтожающие плодородие земли. Конечно, они создадут рабочие места, будут платить налоги… Но это не стоит того, чтобы губить земли или повышать цену на хлеб, — рассуждает автор петиции Алдан Менкеев. — А ведь ст. 38 Конституции Республики Казахстан гласит «Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам». К иностранцам эта статья не применима, соответственно они загубят все то, что оставили нам в наследие наши предки и нам нечего будет передать нашим потомкам.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Казахстан     сельхозземли     продажа     село  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP