Привыкание к жизни без еды: BP, биоэтанол и геноцид
08 July 2011, 18:30

Автор: Уильям Энгдаль
 

В 2007 году, когда ипотечный кризис в США запустил первые ударные волны цунами через Уолл-стрит, администрация Буша сделала крупный шаг в сфере отношений с общественностью, чтобы убедить мир, что США превратились в «лучшего управляющего окружающей среды». Слишком многие купились на этот обман.

 

Центральный пункт программы Буша, о которой было объявлено в обращении президента США к Конгрессу в январе 2007 года провозглашал сокращение потребления американского бензина на 20 % к 2010 году. Официальная причина, приведенная общественности, состояла в том, чтобы «уменьшить зависимость от импорта нефти», а также сократить нежелательной эмиссию «парниковых газов». Конечно, не это являлось причиной, но делало хороший имидж в глазах общественности. Повторяйте это почаще, и возможно большинство людей в это поверит. Вероятно, они не догадаются, что их деньги, деньги налогоплательщиков, в настоящее время используются для выращивания этанольной кукурузы вместо пищевой, а также запускают рост цен на хлеб наш насущный в небеса.

 

Сердцевина плана Буша состояла в том, чтобы с помощью обширного субсидирования на деньги налогоплательщиков расширить использование биоэтанола для транспортного топлива. Первоначальный план Буша требовал производства 35 миллиардов галлонов (приблизительно 133 миллиарда литров) этанола в год к 2017 году. Конгресс уже одобрил через Закон об энергетической политике 2005 года, что производство зерна под этанол должно возрасти с 4 миллиардов галлонов в 2006 году к 7.5 миллиардам галлонов в 2012-м.

 

Чтобы обеспечить такое повышение, фермеры и крупные гиганты агробизнеса, такие, как ADM, получили щедрые субсидии из денег налогоплательщиков для выращивания кукурузы на топливо, а не для еды. Корпоративные фермы Дэвида Рокфеллера стали одним из крупнейших получателей сельскохозяйственных субсидий правительства США. В настоящее время производители этанола в США получают субсидии в размере 51 центов за галлон этанола. Субсидия выплачиваются обработчику, как правило, нефтяной компании, которая смешивает этанол с бензином на продажу. В 2011 году, по оценкам, 40% всех посевных площадей в Соединенных Штатах, как ожидается, отдана под выращивание сырья для биотоплива.

 

В результате этих щедрых государственных субсидий США на производство биоэтанола и новой генеральной линии правительства американские НПЗ инвестируют с большим успехом в строительство новых специализированных заводов по производству этанола, похожих на нефтеперерабатывающие заводы за тем исключением, что они производят этанол. Число строящихся заводов превышает общее число нефтеперерабатывающих заводов, построенных в США за последние 25 лет. После завершения строительства в ближайшие 2-3 года спрос на кукурузу и другие зерновые для производства этанола для автомобильного топлива удвоится по сравнению с нынешним уровнем.

 

Не желая отставать, бюрократы ЕС в Брюсселе, без сомнения, щедро поощряемые ВР, Cargill, ADM и прочим крупным лобби биотоплива, придумали свою собственную схему и определили, что 10% всего дорожно-транспортного топлива в ЕС к 2020 году должно быть биотопливом. Отвратительно то, что они сделали это несмотря на наличие доклада той же Комиссии ЕС о разрушительном влиянии такого массового применения субсидируемого биотоплива. London Times сообщала:

 

«Исследование, проведенное Комиссией по землепользованию, о последствиях использования только 5,6 процентов биотоплива для транспорта Европы пришло к выводу, что какой-либо значительный рост свыше 5,6 процентов значительно увеличит выбросы углекислого газа и снизит экологическую устойчивость биотоплива … Как и большинство политических директив, цифра в 10 процентов высосана из пальца, и никто в Комиссии не имел понятия, когда принималась эта политика, как топливная промышленность справится с этим «десять в двадцати» без значительного роста биотопливных посадок в тропиках».

 

Одним словом, использование сельхозугодий во всем мире для биоэтанола и других видов биотоплива, (чтобы сжигать пищевые продукты, а не использовать их для питания человека или корма для животных) трактуется в Вашингтоне, ЕС, Бразилии и других крупных центрах как источник нового крупного промышленного роста. Для человека, однако, все совсем наоборот. Это производство быстро становится индустрией смерти, миллионы непричастных человеческих существ не смогут позволить себе адекватное питание для себя и своих семей.

 

Соединенные Штаты сегодня, несомненно, крупнейший в мире производитель этанола, биотоплива для транспортного топлива. В 2010 году США произвели 13 млрд галлонов или 50 млрд литров этанола, что составляет около 60% от общего производства в мире. ЕС добавил 6% к общему количеству, заняв третье место после Бразилии в этом жутком конкурсе на предмет того, какая страна сможет уничтожить больше продовольствия путем сжигания токсичного биотоплива.

 

Наиболее тревожным аспектом всей аферы с биотопливом является то, что через целых три года после взрыва цен на зерно в 2008 году было продемонстрировано, как непосредственно связаны вывод из оборота миллионов акров сельскохозяйственных угодий США с производством биоэтанола (из кукурузы на корма для кукурузы для топлива), ни в Конгрессе США, ни в ЕС, ни в другом месте не были приняты никакие меры, чтобы обратить вспять эту безумную политику. Это потрясающе бездействие выглядит свидетельством политической власти биотопливного лобби. Кто они? Не удивительно, что одни и те же сельскохозяйственные и нефтяные гиганты стоят позади продовольственной и энергетической политики и США и ЕС. Основные игроки — BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, ADM, Cargill и тому подобное. Это мощное лобби, и оно видит курицу, которая может буквально многократно нести золотые яйца в виде утвержденных биотопливных требований ЕС, США и других стран.

 

В январе этого года Институт европейской политики по окружающей среде (ИПЭЭ), независимый орган, опубликовал доклад о роли биоэнергетики в «плане действий по возобновляемой энергии» правительства ЕС. Последние прокламации германского правительства о том, что возобновляемые источники энергии к 2020 году заменят АЭС, и подобные обещания правительства других стран ЕС, все они полагаются на фантастические иллюзии, что электрические мощности, генерируемые крупными АЭС, можно получить из биодизеля. Январский доклад ИПЭЭ отмечает:

 

«Более половины из возобновляемых источников энергии, который страны-члены Европейского Союза ожидают потреблять ежегодно к 2020 году, будет состоять из биоэнергии, например, биомассы, биожидкостей и биотоплива. Это показано в первой оценке предложенного масштаба развертывания биоэнергии странами-членами Европейского Союза в период к 2020 году, как предписано в их Национальных Планах действий по возобновляемым источникам энергии (NREAPs)… Ожидается существенное увеличение абсолютного потребления биоэнергии. В 23 исследованных планах биоэнергия, таким образом, остается главным вкладчиком в сектор возобновляемых источников энергии. В целом, вклад биоэнергии в заключительное потребление энергии, как ожидают, более чем удвоится с 5.4 % в 2005 году к почти 12 % в 2020-м. Биоэнергия будет иметь квазидоминирующую роль в возобновляемой части отопительного и охлаждающего секторов ЕС, и предполагается, что вырастет свыше 80 %… В электроэнергетическом секторе доля биоэнергии будет относительно низка, но в транспортном секторе она, как ожидается, достигнет почти 90 % от полного количества энергии из возобновляемых источников к 2020 году».

 

ИПЭЭ провели анализ площадей земли, необходимых для выращивания сырья для такого огромного роста использования биотоплива к 2020 году. По их оценкам, дополнительные «от 4,1 до 6,9 млн. га» в Европейском Союзе понадобятся для производства биотоплива, площадь, превышающая более чем в три раза весь штат Канзас.

 

Кроме того, миф ЕС, что биотопливо дает сокращение выбросов CO2 (проблема с которыми сама по себе весьма спорна среди серьезных ученых) неверен. ИПЭЭ рассчитал, что огромный рост использования биотоплива приведет к увеличению выбросов СО2, которое эквивалентно добавлению  26 млн дополнительных автомобилей на европейских дорогах.

 

Биотопливо крайне нежелательно по бесчисленному количеству причин, как начали понимать многие серьезные экологические организации. Производство этанола из зерновых выросло во многом благодаря мощному зерновому и нефтяному лобби. Высокий спрос, вероятно, увеличит цены и на этанол и на бензин, поскольку этанол смешивается с бензином.

 

Этаноловое топливо дает небольшую экономию топлива со стандартными двигателями. И самое главное, просто невозможно производить то количество кукурузы, которое потребуется, чтобы это топливо представляло жизнеспособную альтернативу нефти и серьезным поставщикам энергии.

  

* Ф. Уильям Энгдаль является автором «Боги денег: Уолл-стрит и Смерть американского века»; «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок» и «Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в новом мировом порядке». Перевод специально для сайта «Война и Мир». Выполнен с разрешения автора.

 

(Продолжение статьи 11.07.11 в 18:30)

Теги     США     биоэтанол     сельское хозяйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. За последние 20 лет в России не было построено ни одного крупного нефтеперерабатывающего завода. На многих заводах из 27 существующих, по данным Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, износ основных фондов достиг 70 – 80%. Нефтеперерабатывающая компания “Уфанефтехим” – в этом ряду исключение. Глубина переработки нефти на заводе сейчас максимальная среди российских НПЗ и составляет 94,7%(на 23,6% выше, чем в среднем по России). Одна из программ технического перевооружения будет завершена в этом году и позволит значительно увеличить выпуск топлива стандарта Евро4, а к началу 2013 года полностью перейти на производство продукции стандарта Евро5. Сейчас около 40% выпускаемого топлива компания отправляет на экспорт.

  2. А может быть проблема заключается в том, что новые экологические стандарты просто не нужны сегодня России?
    http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/v-putin-lichno-zanyalsya-problemoj-deficita-topliva-v-strane/63059/

  3. Юрий Юрьевич, проблема, которую ВВП с нефтяниками гондурасит в эфире телеканала «Вести 24», не стоит выеденного яйца. Она имеет системный характер и разруливается комплексом системных решений, а не мановением указательного пальца левой руки. Не думаю, что у придворных стратегов настолько лыжи по асфальту не скользят, чтобы очевидно — оптимальное решение председателю правительства, предводителю партии и командующему фронтом по совместительству, они не в состоянии подсуетить. Просто у папуасов есть такое понятие — табу, запрет под страхом страшной кары и они ни за какие ковриги не поведутся его нарушить — дикий народ, дикие нравы…
    Так что не в стандартах дело, а кольцах в нову и перьях в голове ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.